Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
22.10.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

На прошлой неделе депутаты Палаты представителей на очередном заседании ратифицировали устав Международного агентства по возобновляемым источникам энергии. Присоединение нашей страны к этой организации позволит рассчитывать не только на консультации ее специалистов, но и на финансовую помощь.

На прошлой неделе депутаты Палаты представителей на очередном заседании ратифицировали устав Международного агентства по возобновляемым источникам энергии. Присоединение нашей страны к этой организации позволит рассчитывать не только на консультации ее специалистов, но и на финансовую помощь.

Как сообщил, выступая на сессии, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Леонид Шенец, одним из важнейших направлений деятельности агентства является поддержка членов организации в создании и совершенствовании условий для развития возобновляемых источников энергии, и на первом этапе речь идет примерно о 50 млн. USD, которые могут быть инвестированы в белорусскую экономику на эти цели.

Л.Шенец отметил, что с 2006 по 2010 гг. нам удалось увеличить использование собственных ресурсов в топливном балансе страны с 17,2% до 20,3%. В нынешнем году ожидается прирост еще на 0,2%, до 5,8 млн. т. К 2012 г. их доля в объеме котельно-печного топлива должна составить 25%, к 2015 г. — 28%. Достичь намеченных показателей возможно только при условии расширения использования возобновляемых источников энергии.

Отвечая на вопрос депутата Александра Антоненко, Л.Шенец привел примеры успешной деятельности в этой сфере. В первую очередь — автоматизированные мини-тэц, работающие на древесной массе в разных регионах страны. В районе озера Нарочь вырабатывают электроэнергию две ветровые установки, в ближайшее время в Минской области появится еще одна. В Беларуси за год в среднем набирается всего лишь 30 полностью солнечных дней, но и этот источник можно использовать, к примеру, для подогрева воды. Летом в Солигорском районе установка мощностью 140 кВт обеспечивала детский лагерь горячей водой температурой до 70о С. Аналогичные проекты реализованы и в Гомельской области. Сроки окупаемости таких установок достигают 6–7 лет.

В этом вопросе, считают депутаты, стоило бы перенять немецкий опыт. В ФРГ за счет энергии солнца покрывается заметная доля потребностей частных домовладений в тепле. На многих фермах установлены солнечные батареи, позволяющие не только обеспечить электроэнергией хозяйства, но и продавать ее излишки.

По мнению депутата Владимира Кужанова, следует уделить внимание переоснащению частных домов и коттеджей отопительным оборудованием, работающим в автоматическом режиме, с использованием пеллет. Парламентарии затронули также проблему обеспечения углем. Появилось много жалоб от населения и предприятий на то, что уголь пропал с местного рынка, хотя запрета на его покупку и ввоз никто официально не давал. Л.Шенец объяснил сложившуюся ситуацию повышением цен на этот вид топлива и, соответственно, снижением объемов его закупок.

Кстати, в ходе обсуждения вопроса в Овальном зале прозвучала информация о том, что приходу в Беларусь иностранных инвесторов, готовых работать над созданием на территории нашей страны объектов по производству энергии из возобновляемых источников, мешает несовершенство существующего отечественного законодательства в этой сфере. Напомним, что законопроект «О возобновляемых источниках энергии» принят Палатой представителей в первом чтении, профильная комиссия готовит его к рассмотрению во втором чтении. Документ предусматривает гарантированное подключение к государственным энергетическим сетям установок по использованию возобновляемых источников энергии, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями такой электроэнергии, ее оплату по стимулирующим тарифам. В соответствии с законопроектом повышенные коэффициенты для закупки такой энергии будут действовать в течение 10 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию.

Евгения ЖУКОВСКАЯ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений