Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Палату представителей внесен проект Градостроительного кодекса

Фото: house.gov.by

Совет Министров внес в Палату представителей проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Документ состоит из 28 глав и 121 статьи.

Проектом определяются основные направления государственной политики, а также органы госуправления и их компетенция в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Даны основные термины и их расшифровка.

В главе 3 (статьи 9 – 12) перечислены субъекты архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, прописаны права и обязанности юридических и физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей (ИП), которые работают в данной сфере.

Отдельная статья посвящена роли общественных объединений, ассоциаций, союзов.

Отмечено, что юридические и физические лица имеют право на благоприятную среду обитания, а также на достоверную и своевременную информацию о ее состоянии при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Реализация этого права предусматривает их участие в градостроительном планировании развития территорий, проведении общественных обсуждений по вопросам застройки населенных пунктов, информировании об объектах строительства.

Устанавливаются также обязанности госорганов, осуществляющих деятельность в данной сфере.

Статья (ст.4) посвящена регулированию страхования рисков и предполагает страхование на случай как повреждения объекта строительства, так и при возникновении ответственности за причинение вреда третьим лицам. Речь идет о добровольной форме страхования.

В Кодекс будут включены вопросы аттестации юридических лиц и ИП, а также – надзора, нормирования, обеспечения требований безопасности объектов, порядка выдачи разрешительной документации на строительство и т.д.

Фактически в проекте обобщено и актуализировано множество действующих в строительной области нормативных правовых актов, включая положения Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

Постоянная комиссия Палаты представителей по жилищной политике и строительству начала готовить законопроект к рассмотрению в первом чтении на весенней сессии.