Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проекты НПА
09.12.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Палату представителей поступили проект бюджета-2022 и поправки в Налоговый кодекс

Фото: house.gov.by

В Палату представителей внесен пакет бюджетных законов на 2022 год. Это законопроекты «О республиканском бюджете на 2022 год», «Об изменении законов» (по вопросам налогообложения) и «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2022 год».

Постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету и финансам готовит эти документы к рассмотрению в первом чтении.

Рабочие группы по доработке законопроектов возглавляют председатель постоянной комиссии Людмила Нижевич, ее заместитель Петр Вабищевич и депутат Юлия Мурина.

Проектов законов в открытом доступе пока нет.

Что касается проекта бюджета-2022, то некоторая информация о нем озвучена 3 декабря в ходе совещания по социально-экономическому развитию страны.

Оценивая проект, Президент обратил внимание на необходимость экономии и сокращения необязательных расходов. Он отметил, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным из-за того, что страна несет незапланированные расходы, которые сложно предугадать.

Александр Лукашенко также поставил задачу принять меры по «укрощению» инфляции: «В будущем году планируем иметь однозначную цифру инфляции в 6%».

Позже министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что планируемый дефицит бюджета на 2022 год составляет около 3 млрд руб., а доля социальных обязательств в расходной части бюджета – 45%.

О предлагаемых поправках в Налоговый кодекс «ЭГ» уже рассказывала.

Напомним, что закрытие шестой сессии Палаты представителей запланировано на 22 декабря. Следовательно, законопроекты будут приняты до этой даты.

10 декабря в Палате представителей состоится так называемое нулевое (то есть предварительное) чтение всех трех законопроектов.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений