Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5768
EUR:
2.6547
RUB:
4.2483
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Интеграция
01.06.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В ЕАЭС наладят обмен сведениями из кредитных историй

Фото: 4esnok.by

Палата представителей ратифицировала Соглашение о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза. Документ был подписан 21 декабря 2021 года в Москве.

Ратификация и последующее вступление в действие Соглашения о порядке обмена сведениями, входящими в состав кредитных историй, в рамках Евразийского экономического союза (далее – Соглашение) будут способствовать развитию общего рынка капитала и трудовых ресурсов, созданию равных возможностей для резидентов государств – членов ЕАЭС, сообщил на сессии заместитель председателя Правления Национального банка Дмитрий Лапко.

Благодаря обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй, финансовые организации смогут получать достоверную информацию о кредитных историях потенциальных заемщиков, а физические и юридических лица, имеющие хорошую кредитную историю в одном из государств – доступ к кредитным продуктам на всей территории «пятерки».

Сведения, в отношении которых будет осуществляться трансграничный обмен:

✔ запрос о предоставлении кредитного отчета;

✔ согласие субъекта кредитной истории или информация о наличии такого согласия в соответствии с законодательством государства – члена ЕАЭС, в уполномоченную организацию которого направляется запрос о предоставлении кредитного отчета;

✔ сам кредитный отчет;

✔ документы, касающиеся оспаривания сведений, входящих в состав кредитных историй.

Подобный трансграничный обмен является распространенной международной практикой, применяется в других международных объединениях, а также на двухсторонней основе.

В Беларуси уполномоченной организацией за соблюдением норм Соглашения является Национальный банк.

Информация, полученная при трансграничном обмене, может быть использована исключительно в целях оформления кредитных отношений или их мониторинга. Обязательным условием получения сведений (в том числе кредитного отчета) является наличие согласия субъекта кредитной истории.

Отвечая на вопросы депутатов, Дмитрий Лапко сообщил, что ратификация Соглашение даст возможность белорусским гражданам и юридическим лицам получать кредиты в странах, входящих в ЕАЭС, а белорусским банкам – кредитовать граждан «пятерки» в Беларуси. Понятно, что речь идет о добросовестных и дисциплинированных заемщиках.

Например, приехавший на работу в Беларусь россиянин сегодня не имеет доступа к кредитным продуктам белорусского банка, даже при наличии хорошей кредитной истории в РФ. Если же появится возможность обмена сведениями из кредитных историй, то он сможет на равных с гражданами Беларуси обращаться за получением кредита в белорусский банк.

По словам заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Петра Вабищевича, ратификация Соглашения позволит создать правовое поле для организации взаимодействия между участниками финансового рынка в части минимизации влияния на их деятельность негативных факторов, связанных с кредитными рисками.

Отмечу, что ратификация Соглашения потребует внесения изменений в постановление Правления Нацбанка от 22.06.2018 № 291 «О формировании кредитных историй и предоставлении кредитных отчетов» – для налаживания обмена сведениями кредитных историй при получении запроса.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений