Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
211.59
Серебро:
2.41
Платина:
94.17
Палладий:
101.58
Назад
Проекты НПА
23.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси введут ответственность за непередачу сведений о сдаче жилья иностранцам

Фото: freepik.com

Такую новацию содержит законопроект, принятый Палатой представителей 22 ноября 2023 г. в первом чтении.

Как сообщает пресс-служба Палаты представителей, законопроектом предлагается внести изменения в два законодательных акта:

– Закон от 04.01.2010 № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее – Закон № 105-З);

– Кодекс об административных правонарушениях.

Закон № 105-З и сегодня предусматривает обязанность гостиниц, санаториев, субъектов агроэкотуризма, а также юрлиц и ИП, оказывающих услуги по сдаче внаем жилых помещений, передавать в территориальный орган внутренних дел информацию о временно пребывающих в Беларуси иностранцах, которым сданы жилые помещения для проживания. Сделать это нужно не позднее трех часов после предоставления жилья (ст. 43-1 Закона).

Однако ответственность за невыполнение данной обязанности не установлена. В настоящее время в ч. 6 ст. 24.35 КоАП предусмотрена ответственность только за сдачу жилья иностранцам, которые находятся в нашей стране с нарушением порядка въезда в РБ, правил пребывания в республике или правил транзита иностранных граждан и лиц без гражданства через ее территорию. За это грозит штраф до 20 БВ.

Теперь же в ч. 6 ст. 24.35 КоАП предлагается установить административную ответственность для лиц, которые предоставляют жилье иностранцам для временного проживания, но не исполняют обязанности по информированию милиции о таких постояльцах.

Одновременно планируется изложить в новой редакции ст. 43-1 Закона № 105-З. В ней расширят круг субъектов, на которых возлагается обязанность информирования ОВД о сдаче жилья иностранцам. В него включат и физических лиц, не имеющих статуса ИП (сейчас в ч. 2 ст. 43-1 Закона названы только юрлица и ИП).

Кроме того, детализируют перечень помещений, предоставляемых юридическими и физическими лицами, в т.ч. ИП, для проживания временно пребывающим в Беларуси иностранцам. В него войдут: жилые помещения, жилые комнаты в агроэкоусадьбах, садовые домики, дачи, многофункциональные помещения (бизнес-апартаменты), средства размещения (к последним законодательство относит гостиницы, хостелы, общежития для приезжих, санатории, базы отдыха, кемпинги, палаточные городки и т.п.).

Также в Законе № 105-З пропишут, что жилье может сдаваться внаем иностранцам только на основании следующих договоров: договор найма жилого помещения, договор оказания услуг в сфере агроэкотуризма, договор аренды и договор возмездного оказания услуг.

В Парламенте и МВД рассчитывают, что принятие законопроекта обеспечит своевременность поступления в госорганы сведений как о лицах, предоставляющих жилье иностранцам, так и о самих прибывших в Беларусь иностранцах, в т.ч. тех, которые в силу законодательства не вправе в ней находиться.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений