Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Факты, комментарии
06.07.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси с 2025 года будут награждать за особые достижения в экономике

Фото: freepik.com

Новые премии Правительства Беларуси учреждены постановлением Совмина от 28.06.2024 № 455 «О стимулировании достижений в сфере экономического развития» (далее – постановление № 455).

Документ принят во исполнение Закона от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», предусматривающего реформу предпринимательства в Беларуси.

Положение о премиях Правительства Республики Беларусь за особые достижения в различных сферах экономики страны (далее – Положение), утв. постановлением № 455, предусматривает, что ежегодно на конкурсной основе будут присуждаться по две премии Правительства в двух категориях:

● за значимый вклад в развитие производства и сферы услуг (работ);

● за достижения в отраслевой науке.

Каждая премия составит 1000 базовых величин (БВ), при этом для исчисления используется размер БВ, действующий на момент присуждения премии. Так, сегодня 1000 БВ – это 40 тыс. руб., но поскольку премии будут вручать с 2025 г., а размер БВ пересматривается ежегодно, причем в сторону увеличения, то и сумма премии, вероятно будет расти каждый год.

Согласно Положению премия за значимый вклад в развитие производства и сферы услуг (работ) присуждается за выдающиеся результаты в области управления производством, обеспечение и повышение качества продукции, внедрение новых прогрессивных методов менеджмента, производство новых или усовершенствованных конкурентоспособных товаров (работ, услуг) при выполнении общих и специальных условий (критериев).

Премию за достижения в отраслевой науке будут вручать за выполнение НИОК(Т)Р в интересах отраслевых организаций или для отраслевого технологического развития, завершившихся созданием новой научно-технической продукции, освоением (внедрением) в производстве высокотехнологичных экспортоориентированных инноваций и выпуском на этой основе вновь освоенной продукции с высокой экономической эффективностью. При этом основные результаты практического освоения технологий, серийный выпуск продукции должны быть обеспечены не ранее чем за 2 года до 1 января года, в котором присуждаются премии.

Общими условиями для выдвижения на получение премий обеих категорий является отсутствие:

– несчастных случаев на производстве, повлекших смерть работников, произошедших по вине нанимателя;

– нарушений финансовой дисциплины, в т.ч. задолженности по налоговым платежам, платежам в ФСЗН и по зарплате;

– случаев наложения административных взысканий за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности, сумма штрафа по которым в совокупности превышает 250 БВ.

Для премий каждой категории предусмотрены и специальные условия (п.п. 11, 12 Положения).

Одной премией наградить могут одного человека, коллектив в количестве не более 6 человек, причем руководитель юрлица сможет претендовать на получение премии, только если осуществлял научное руководство НИОК(Т)Р.

Положением также установлен порядок выдвижения соискателей премий.

Рассматривать ходатайства будет Комиссия, возглавит которую министр экономики. Присуждать премии будут постановлением Совмина, а вручать – в IV квартале конкурсного года.

Постановление № 455 вступило в силу с 6 июля 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by