Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Новости законодательства
15.12.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси появится Конфедерация нанимателей

Фото: freepik.com

Закон от12.12.2022 № 225-З «Об объединениях нанимателей» (далее – Закон № 225-З) принят и опубликован 12 декабря на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступит в силу через год и предполагает важную новацию – в стране будет создана Конфедерация нанимателей. 

В официальном комментарии говорится, что документ «направлен «на законодательное регулирование общественных отношений по вопросам создания и деятельности объединений нанимателей как одного из ключевых участников системы социального партнерства», основанной на взаимодействии представителей государства, работников и нанимателей. В этой связи в законопроекте определены порядок создания объединений нанимателей, закрепляются их основные задачи и требования к их уставу. 

Закон № 225-З предусматривает создание Конфедерации нанимателей Республики Беларусь. Устанавливается, что это будет республиканское объединение нанимателей, в состав которого войдет более половины из числа действующих республиканских объединений нанимателей.  Конфедерация нанимателей, согласно данному НПА, станет наиболее представительной организацией нанимателей в рамках системы партнерства с государством.
Предполагается, что она будет координировать деятельность объединений нанимателей в масштабах страны и представлять интересы нанимателей и объединений нанимателей на национальном уровне, в том числе при формировании состава Национального совета по трудовым и социальным вопросам. 

Отметим, представители бизнес-сообщества ранее предлагали закрепить в документе, что объединения нанимателей ведут деятельность независимо от органов госуправления и считали необходимым более внимательно рассмотреть вопрос о создании Конфедерации нанимателей.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by