Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Экология
07.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси планируют изменить правила охоты

Фото: freepik.com

В Министерстве лесного хозяйства обсуждается вопрос либерализации правил охоты, заявил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез.

По его словам, особенно часто эта тема поднимается в связи с охотой на птиц, когда охотник по ошибке может добыть птицу неразрешенного вида.

«А если будет несколько таких особей – это уже уголовное дело. И человек, просто совершив ошибку, становится уголовником. Поэтому мы сегодня прорабатываем механизмы, как этого избежать (информировать охотников, подключать Академию наук к этому вопросу, чтобы исключить такие факты) и провести определенную декриминализацию охоты в этом направлении», – подчеркнул представитель Минлесхоза.

Он также отметил, что массовое браконьерство в стране практически изжито. При этом встречаются отдельные случаи таких правонарушений.

С 1 октября в стране стартовал один из самых популярных сезонов охоты – загонная охота на копытных животных. В связи с этим специалист привел некоторые статистические данные по ресурсной базе охотничьего хозяйства страны. Так, на текущий момент в Беларуси насчитывается 47,5 тыс. лосей (плюс 1,5% к прошлому году), 45,7 тыс. оленей (плюс 9%) и 133 тыс. косуль (плюс 2,1%).

В этом сезоне ведомство прогнозирует уровень добычи животных, как в прошлом году или немного выше. Так, в 2022 г. было добыто более 8,8 тыс. лосей, около 6,2 тыс. оленей и 27 тыс. косуль.

В системе Министерства лесного хозяйства сезонная путевка на добычу водоплавающей дичи стоит около 60 рублей, на пушные виды животных – от 60 до 120 рублей. Стоимость разрешения на право охоты на косулю составляет от 50 до 150 рублей, на оленя в зависимости от трофейных качеств – от 500 до 1,5 тыс. рублей.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений