Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
18.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси на биржевых торгах впервые продали сосновую смолу

Фото: freepik.com

Белорусская универсальная товарная биржа зарегистрировала первые сделки по реализации сосновой смолы (живицы) на внутреннем рынке Беларуси, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ. 

Общий объем закупки составил 7 тонн. В качестве продавцов выступили лесные хозяйства Брестской и Гомельской областей, а в качестве покупателя – крупное отечественное предприятие лесохимической отрасли.

На БУТБ прогнозируют, что с учетом предстоящего увеличения объемов добычи живицы предприятиями системы Министерства лесного хозяйства закупки данной продукции на биржевой площадке станут регулярными, а их объемы будут постепенно расти.

В пресс-службе отметили, что к 2025 г. предприятия, подведомственные Минлесхозу, планируют ежегодно заготавливать порядка 3 тыс. тонн сосновой живицы для дальнейшей промышленной переработки. При этом переработчики готовы приобретать заготовленную живичную массу у лесхозов, а роль биржи заключается в определении объективной рыночной стоимости этого сырья.

Сейчас заявки на продажу сосновой живицы на биржевых торгах размещают 15 лесхозов из Брестской, Витебской, Гомельской и Минской областей, а еженедельный объем предложения составляет свыше 40 тонн.

Сосновая живица является ценным возобновляемым природным сырьем. В процессе переработки из нее получают различные виды канифоли и скипидара, а также используют в медицине.

Биржевые торги живицей проводятся на БУТБ раз в неделю по средам в рамках торговой сессии «Продукция деревообработки, заготовки деревянные, штакетник, щепа, отходы древесные, гранулы, посадочный материал (лесные сеянцы, саженцы), семена, живица сосновая».

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений