Установлены тарифы по обязательному сельхозстрахованию на 2018 год

Указом Президента от 8.12.2017 № 436, вступающим в силу с 1 января 2018 г., утверждены перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2018 год.
Отметим, что порядок этого вида обязательного страхования установлен главой 18 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 25.08.2006 № 530. При этом страховщиком по данному виду страхования является Белгосстрах, а страхователями – юридические лица, основными видами деятельности которых являются выращивание (производство) сельскохозяйственных культур, скота и птицы, обработка льна-долгунца, а также юридические лица, обособленные подразделения которых выращивают (производят) сельскохозяйственные культуры, скот и птицу, осуществляют обработку льна-долгунца, имеют отдельный баланс и (или) текущий (расчетный) банковский счет либо иной счет в банке в части этой деятельности.
Кроме того, Указом № 436 утверждены:
– процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели сельскохозяйственных культур на 2018 год на уровне 17%;
– процент возмещения ущерба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на 2018 год на уровне 100%.
В прошлом году был также утвержден и процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых сельскохозяйственных культур сева 2016 года под урожай текущего года на уровне 50%. Но поскольку в этом году с озимыми все было в порядке, подобная норма не понадобилась.
Документом также установлено, что страхователи, заключившие в 2017–2018 гг. договоры обязательного страхования в отношении сельскохозяйственных культур, являющихся товаром по договору поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских госнужд, и не исполнившие обязанности по передаче предварительно оплаченного (авансированного) товара по такому договору, при наступлении страхового случая представляют страховщику письменное распоряжение. В нем должно быть указано лицо (покупатель), произведшее предварительную оплату (аванс) товара, для выплаты ему за счет причитающегося страхователю страхового возмещения, за исключением возмещенных затрат на пересев, предварительно произведенной оплаты (аванса) товара.