Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
АПК
15.12.2017
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Установлены тарифы по обязательному сельхозстрахованию на 2018 год

Указом Президента от 8.12.2017 № 436, вступающим в силу с 1 января 2018 г., утверждены перечень сельскохозяйственных культур, скота и птицы и страховые тарифы по обязательному страхованию с государственной поддержкой урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы на 2018 год.

Отметим, что порядок этого вида обязательного страхования установлен главой 18 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 25.08.2006 № 530. При этом страховщиком по данному виду страхования является Бел­госстрах, а страхователями – юридические лица, основными видами деятельности которых являются выращивание (производство) сельскохозяйственных культур, скота и птицы, обработка льна-долгунца, а также юридические лица, обособленные подразделения которых выращивают (производят) сельскохозяйственные куль­туры, скот и птицу, осуществляют обработку льна-долгунца, имеют отдельный баланс и (или) текущий (расчетный) банковский счет либо иной счет в банке в части этой деятельности.

Кроме того, Указом № 436 утверждены:

– процент возмещения ущер­ба и затрат на пересев при гибели сельскохозяйственных культур на 2018 год на уровне 17%;

– процент возмещения уще­рба при гибели (падеже), вынужденном убое (уничтожении) скота и птицы на 2018 год на уровне 100%.

В прошлом году был также утвержден и процент возмещения ущерба и затрат на пересев при гибели озимых сельскохозяйственных культур сева 2016 года под урожай текущего года на уровне 50%. Но поскольку в этом году с озимыми все было в порядке, подобная норма не понадобилась.

Документом также устано­влено, что страхователи, за­ключившие в 2017–2018 гг. договоры обязательного стра­хования в отношении сельскохозяйственных культур, являющихся товаром по договору поставки товаров (сельскохозяйственной продукции) для республиканских госнужд, и не исполнившие обязанности по передаче предварительно оп­лаченного (авансированного) товара по такому договору, при на­ступлении страхового случая пред­ставляют страховщику письменное распоряжение. В нем должно быть указано лицо (покупатель), произведшее пре­д­в­арительную оплату (аванс) товара, для выплаты ему за счет причитающегося стра­хователю страхового воз­мещения, за исключением возмещенных затрат на пересев, пред­варительно про­изведенной оплаты (аван­са) товара.