Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
12.01.2024 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №3(2697) от 12.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Условия ввоза штучной продукции без сертификата соответствия

Ситуация. По внешнеторговому договору белорусскому предприятию должны поступить два разных по техническим характеристикам комплектующих изделия, предназначенных для установки на оборудование, используемое в собственном производстве. Данное оборудование ввезено в Беларусь как одна партия товара и помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Возможно ли помещение данной партии комплектующих под аналогичную таможенную процедуру без представления в таможенный орган сертификата соответствия?

Сертификация продукция является одной из мер технического регулирования. Порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия на таможенной территории ЕАЭС (далее – Порядок), определен решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130. Данный Порядок распространяется и на ввозимую в ЕАЭС продукцию, помещаемую под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Вместе с тем исходя из положений подп. «л» п. 6 Порядка подтверждать соблюдение мер технического регулирования не требуется в отношении ввозимой (ввезенной) продукции, являющейся отдельным экземпляром штучной продукции либо совокупностью элементов экземпляра штучной продукции, обладающих совместимостью и имеющих одно назначение, для изготовления из них единичного экземпляра (далее – комплект деталей), при соблюдении следующих условий:

– указанная продукция ввозится в соответствии со сделкой (в случае ввоза комплекта деталей – в количестве, предусмотренном сделкой). При этом у декларанта доложен быть в наличии документ, подтверждающий совершение сделки, а в случае отсутствия сделки – документ, подтверждающий право владения, пользования и (или) распоряжения таким единичным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений