Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
Назад
Факты, комментарии
22.11.2011 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Упрощение за свой счет©

Проектом закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 2012 г. в Беларуси предусмотрено введение обязательного представления налоговых деклараций в электронном виде для организаций с численностью работающи...

Проектом закона «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» с 2012 г. в Беларуси предусмотрено введение обязательного представления налоговых деклараций в электронном виде для организаций с численностью работающих более 50 человек. По мнению МНС, это соответствует общепринятой практике.

Согласно проекту плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также вновь созданные (в т.ч. в результате реорганизации) организации с такой численностью, должны представлять в инспекции МНС налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа.

При этом сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год плательщики должны будут представлять в ИМНС в произвольной форме не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем госрегистрации или внесения в ЕГР соответствующей записи.

Как считают в МНС, переход на обязательное электронное декларирование станет логичным продолжением развития новых форм электронного обслуживания налогоплательщиков. Кстати, именно внедрение электронного налогового декларирования стало одним из факторов, повлиявших на повышение места нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю «Налогообложение» со 183-го места на 156-е. По мнению специалистов, оно сократило время по администрированию налогов на 100 часов.

Возможно, именно поэтому налоговики столь активно продвигают свой новый «сервис». Действительно, электронное декларирование позволяет снизить затраты времени на подготовку и представление налоговой отчетности, бумажный документооборот и отменяет необходимость лично встречаться с инспекторами. Кроме того, программное обеспечение, используемое для электронного декларирования, помогает избежать арифметических и логических ошибок, содержит подсказки по заполнению полей и своевременно обновляется в соответствии с изменениями в налоговом законодательстве.

Однако опыт многих зарубежных стран в этой сфере (чаще всего называются Венгрия, Ирландия, Великобритания, Корея, Латвия, Россия и Казахстан) говорит и о другом. Действительно, там законодательство обязывает налогоплательщиков, соответствующих определенным критериям (чаще всего по численности сотрудников или обороту), представлять налоговую отчетность в электронном виде. Но в этих странах все расходы по подаче электронной налоговой отчетности берет на себя государство. Это кажется логичным и нашим плательщикам, которые не горят желанием оплачивать из своего кармана функции государства по сбору налогов и планы чиновников по продвижению в международных рейтингах.

Дмитрий КОРШУНОВ

СПРАВКА «ЭГ»

По данным МНС, в Беларуси на 1.10.2011 г. в системе электронного декларирования, которая начала внедряться с апреля 2009 г., зарегистрировано более 46 тыс. юрлиц и 14,5 тыс. ИП. По сравнению с 1.01.2011 г. количество ИП увеличилось более чем на 2 тыс. человек, а юрлиц — осталось примерно на том же уровне.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений