Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
29.05.2015 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УПРАЖНЕНИЕ НА ГИБКОСТЬ©

C 1 июня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже пройдут по новым правилам. Национальный банк постановлением Правления от 26.05.2015 № 323 определил правила функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона.

C 1 июня торги на Белорусской валютно-фондовой бирже пройдут по новым правилам. Национальный банк постановлением Правления от 26.05.2015 № 323 определил правила функционирования внутреннего валютного рынка при переходе к биржевым торгам в режиме непрерывного двойного аукциона.

В соответствии с постановлением № 323 при проведении биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона до 1 января 2017 г. на биржевом валютном рынке сделки покупки, продажи иностранной валюты осуществляются белорусскими банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже валюты.

Обязательная продажа иностранной валюты на биржевом валютном рынке будет осуществляться банками по поручению клиентов. При этом банк принимает поручения клиентов на обязательную продажу иностранной валюты и формирует из них одну или несколько заявок на продажу иностранной валюты на торгах БВФБ. Если после исполнения заявок в ходе торговой сессии какая-либо часть заявок на продажу иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, не была исполнена, банк вправе подать заявку на продажу иностранной валюты в период закрытия торговой сессии по курсу, рассчитанному как средневзвешенное значение на основе минимальных курсов совершенных сделок по соответствующей иностранной валюте, зафиксированных в ходе торговой сессии. Расчеты банка с клиентами по результатам торговой сессии проходят по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты, в т.ч. совершенным в период закрытия торговой сессии.

Таким образом, с 1 июня на БВФБ будет производиться только обязательная продажа валютной выручки предприятий, а также покупка-продажа валюты банками от своего имени и за свой счет. Для остальных операций между субъектами хозяйствования и банками по покупке-продаже валюты останется только внебиржевой валютный рынок.

Официальный курс будет представлять собой средний показатель, определяемый по результатам двойного непрерывного аукциона. На внебиржевом валютном рынке банки будут устанавливать курсы с учетом курсов покупки-продажи иностранной валюты, сложившихся на торгах ОАО «БВФБ», а также на межбанковском валютном рынке. Поскольку курсы в этих сегментах будут постоянно меняться, в течение дня будут изменяться и курсы банков. Разумеется, крупные сделки по покупке-продаже иностранной валюты с учетом ликвидности рынка могут приводить к значительным колебаниям курса в сторону его ухудшения для клиента. Чтобы минимизировать риски, некоторые банки рекомендуют клиентам подключиться к автоматизированной системе, которая позволит следить за изменениями курсов и согласовывать сделки с банком.

Итак, обещания руководства Нацбанка воплощаются в жизнь. Обычно при гибком обменном курсе регулятор допускает рыночные колебания национальной валюты в зависимости от конъюнктуры (примерно в пределах 10–15% к доллару США и валютам основных торговых партнеров), но оставляет за собой право гасить спекулятивные атаки, например, останавливать торги или проводить интервенции, если курс слишком резко меняется. В мировой практике относительно гибкий курс, как правило, встречается в странах Восточной Европы, СНГ, Азии и Латинской Америки, чьи экономики сильно зависит от экспорта.

Внедрение гибкого курса должно остановить валютные спекуляции, минимизировать риски существенных убытков бизнеса и населения из-за возможного резкого падения рубля и успокоить девальвационные ожидания. Если динамика курса станет более объективной и предсказуемой, то улучшится привлекательность рублевых сбережений — не только за счет доходности, но и благодаря повышению надежности. Это позволит постепенно снижать ставки по депозитам и одновременно — по кредитам. Соответственно, изменится структура прибыли банков: их доходы от спекулятивных операций уменьшатся, а от кредитования — вырастут.

Гибкий курс служит также инструментом рыночного саморегулирования платежного баланса. Если поставки из-за рубежа растут, то национальная валюта дешевеет, импорт — дорожает, а экспорт, наоборот, становится более конкурентоспособным. Соответственно, платежный баланс выравнивается.

Время для введения гибкого курса выбрано не случайно — накопленный девальвационный потенциал белорусского рубля в основном уже реализован. Теперь курсовые колебания могут поддерживать экспорт с относительно небольшим риском увеличения инфляции и давления на внутренних производителей.

К сожалению, в конкуренции на внешних рынках одного гибкого курса недостаточно. Во-первых, здесь большое значение имеют качество товаров и использование современных технологий, а также возможности кредитования экспорта, которые у нашей страны весьма ограничены. В этом плане очень показателен опыт КНР, который интервенциями и административными ограничениями на покупку иностранной валюты удерживает завышенный курс юаня, что поддерживает темпы роста экономики Китая и его экспорта. Во-вторых, нам придется состязаться в степени «гибкости» с российским рублем, у которого ресурсов для маневра пока гораздо больше. При этом, если диапазон колебаний окажется слишком большим, то остановить спекулятивные настроения не удастся и удерживать сбережения населения в рублях по-прежнему придется высокими ставками.

Главная же опасность заключается в том, что при структурной слабости экономики, активном сокращении золотовалютных резервов и высоком дефиците торгового баланса гибкий обменный курс легко оборачивается очередной девальвацией. При этом спровоцировать рост цен могут не только существенные колебания валюты, но и чувство неопределенности — даже если в дорожающих товарах нет явной импортной составляющей.

Константин АЛЕХИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений