Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
12.02.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уголь вместо газа

Беларусь намерена диверсифицировать энергоимпорт

В феврале планируется завершить работу над технико-экономическим обоснованием строительства первой в нашей стране угольной электростанции. Как сообщили «ЭГ» в Минэнерго, в случае положительного заключения госэкспертизы уже в этом году может быть начата реализация белорусско-польского проекта.

Идея строительства в Зельве такой электростанции была обнародована в 2008 г. на Лондонском инвестфоруме. Там же был назван и потенциальный партнер — компания Kulczyk Holding из Польши, которая заключила соглашение с ГПО «Белэнерго» о возведении на белорусской территории угольной станции. Инвестиционные намерения польского холдинга выражались внушительной суммой — 990 млн. USD. Активно взяться за проект стороны собирались уже в 2009 г. Однако воплощение замысла отстает от намеченного графика. В то же время, как показал прошлогодний визит в Польшу нашего премьер-министра Сергея Сидорского, идея жива, причем поддерживается двумя странами на правительственном уровне.

Белорусский интерес продиктован укреплением энергетической безопасности страны. Прежде всего снижением зависимости от российского газа, доля которого в балансе национальной энергосистемы сегодня составляет 94%. Через 10 лет, согласно планам, она должна снизиться до 55%, в т.ч. и за счет использования угля. Его доля в 2020 г., как предполагается, составит 6,3% (1 млн. т у.т.).

Хотя, стоит признать, у такой энергетической политики есть и оппоненты. Главный их аргумент в том, что Беларусь, мол, не угледобывающая страна. Не светит, по их мнению, и перспектива стать ею в будущем, как это видится нашим геологам, полагающим, что в белорусской земле хранятся огромные, объемом 1,5 млрд. т, залежи бурого угля. Нынешние же реалии таковы, что уголь, будь то бурый или каменный, Беларусь должна импортировать. Иначе говоря, такая политика якобы приведет к той же импортозависимости, что и сейчас, только не от одного газа, а еще и угля.

Впрочем, по мнению других специалистов, использование угля позволяет диверсифицировать импорт энергоресурсов — закупать его можно не только в России, а в Польше, Украине, Германии… Причем эти запасы, по оценкам экспертов, в 5–10 раз прослужат человечеству дольше, нежели газа и нефти, что является еще одним аргументом в пользу угольной станции.

Кстати, вопросом строительства такой станции сегодня озабочена и соседняя Латвия. Там концептуальное решение о ее возведении (в Вентспилсе или Лиепае) правительство приняло еще в 2008 г. Причем, как и у нас, это решение мотивировалось необходимостью снижения зависимости от российского газа. Но реализация проекта пока продвигается медленно — из-за длительного процесса согласования с Брюсселем.

Стоит отметить, что Еврокомиссия подержала Латвию в ее стремлении к энергонезависимости — данную позицию обнародовал на днях еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. В Риге, как сообщают местные СМИ, намерены объявить конкурс на строительство ТЭЦ, гарантировав при этом инвестору ежегодный фиксированный платеж за каждый мегаватт новых мощностей (но не свыше 400 мВт).

Между тем в других странах мира сегодня также активизировались дискуссии о перспективах угольной энергетики, развитие которой в конце прошлого столетия экологам удалось притормозить. Сегодня за счет угля обеспечивается не менее 26% мировых потребностей в первичной энергии. В последние несколько лет его значение, как отмечают эксперты, в этой сфере усиливается. Согласно прогнозу, к 2030 г. доля угля как первичного топлива вырастет до 28%, а в производстве электроэнергии — до 45%.

Что касается Беларуси, то в случае признания госэкспертизой условий инвестирования Kulczyk Holding для нас приемлемыми, польская компания и «Белэнерго» для реализации проекта создадут, как предполагается, три совместных предприятия. У каждого из них будет своя специализация. Одно СП займется строительством самой угольной станции на берегу Зельвенского водохранилища — в 6 км от райцентра. Объект будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 460 МВт каждый. Потенциальный инвестор обещает установить на станции самое современное оборудование — высокоэкономичные энергоблоки, работающие по технологии сжигания каменного угля в циркулирующем кипящем слое. Такое оборудование, как отмечают специалисты, отличается минимальными выбросами вредных веществ.

Задача второго СП — построить вставку постоянного тока мощностью 1000 МВт, которая соединит белорусскую и польскую энергосистемы для организации транзита электроэнергии. Дело в том, что коммерческие цели партнеров включают не только использование польского угля на белорусской станции, но и торговлю произведенным на ней продуктом — электричеством. Его экспортом в Польшу, другие страны ЕС, как раз и должно, согласно намерениям сторон, заняться третье СП.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by