Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
03.09.2013 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УДАРИМ ГРАНТАМИ ПО БЕЗЫНИЦИАТИВНОСТИ©

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского совместно с Фондом «Евразия» завершили проект регионального развития. Его целью было укрепить инфраструктуру поддержки предпринимательства и усилить деловую инициативу в различных регионах Беларуси. Как следовало из выступлений в ходе отчетной конференции 28 августа, организаторы проекта в целом удовлетворены результатами.

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского совместно с Фондом «Евразия» завершили проект регионального развития. Его целью было укрепить инфраструктуру поддержки предпринимательства и усилить деловую инициативу в различных регионах Беларуси. Как следовало из выступлений в ходе отчетной конференции 28 августа, организаторы проекта в целом удовлетворены результатами.

На эти цели освоено 105 620 USD, из которых финансирование Фонда «Евразия» за счет агентства USAID составило 95 тыс. USD, еще 10 650 USD выделил БСПН. Основными реципиентами международной технической помощи (57% бюджета проекта) выступили субъекты инфраструктуры поддержки предпринимательства — победители конкурса местных инициатив. Всего из 31 претендента выбрали 8 победителей, которые, по мнению жюри, представили наиболее актуальные идеи. В их числе центр поддержки предпринимательства ОДО «Витебский бизнес-центр», ООО «Центр деловых услуг» (г. Могилев), ООО «Бизнесцентр» (г. Мозырь) и др. При поддержке минигрантов они смогли реализовать различные проекты — от составления региональных концепций устойчивого развития до создания «школы экспортеров» и центра субконтрактации.

«Основной задачей было повышение профессиональной компетенции», — уточнил глава проекта, почетный председатель БСПН Георгий Бадей. И эта цель в основном достигнута. Практическая консалтинговая помощь оказана 10 субъектам инфраструктуры, а через них — более 10 тыс. предпринимателей.

Например, в могилевском ООО «Центр деловых услуг» создали «школу экспортера», где прошли обучение 80 работников различных предприятий, как экспортеров, так и тех, кто только собирался выйти на внешние рынки. Показательно, что при общей динамике экспорта предприятий областного центра на уровне 100,7% в I полугодии 2013 г. к аналогичному периоду 2012 г. «слушатели школы» достигли темпа роста в 112,3%.

Продуктивной была работа по развитию сельских территорий Каменецкого и Пружанского районов. Успешный опыт польской гмины Дубиче Церкевны лег в основу разработанной стратегии устойчивого развития Видомлянского сельсовета на Каменецчине. Самое важное, что после завершения проекта он продолжает оказывать положительное влияние на регион, отметил председатель общественного совета по агроэкотуризму Брестского областного агропромышленного союза Георгий Грибов.

А вот с точки зрения директора ООО «Бизнесцентр» Зои Змушко, мерилом эффективности стал неожиданный ажиотаж на ярмарках вакансий, проведенных в Мозыре и Калинковичах. По мнению руководителя, бизнес достиг процветания в регионах именно благодаря предпринимательским союзам.

Комплимент по поводу способности бизнес-союзов «зажигать» предпринимательский дух должны услышать в Минэкономики, специалисты которого посчитали, что в следующем году в результате модернизации крупных предприятий и оптимизации персонала в целом по стране могут быть уволены около 135 тыс. человек. Зам директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц озаботился тем, чтобы «эта сила не пропала, а попала в МСП». Тогда сектор малого и среднего предпринимательства, опять-таки по оценкам министерства, сможет увеличить свою долю в ВВП на 2,6 процентных пункта. Тем более что в стране созданы достаточно благоприятные условия для ведения бизнеса, сокращены административные процедуры, упорядочена контрольная и надзорная деятельность, дополнительные возможности дает Декрет от 7.05.2012 № 6, считает чиновник. Дальнейшая работа будет сосредоточена на точечной поддержке, в т.ч. на создании в регионах индустриальных площадок. Сейчас для этого разрабатывается соответствующая нормативная база, планируют задействовать средства Белорусского фонда поддержки предпринимательства, недавно переподчиненного Минэкономики Указом от 5.08.2013 № 341.

Впрочем, не секрет, что у предпринимательских объединений страны остаются серьезные замечания в части институциональных основ для ведения бизнеса. Критикуют бессистемность и противоречивость многих решений, развитие правовой базы ЕЭП без учета мнений бизнес-сообщества, провалы малой приватизации, неравные условия работы для разных форм собственности и многое другое.

В решении институциональных задач директор БСПН Жанна Тарасевич призывает руководствоваться мировой практикой. Она, в частности, напомнила, что экономики развитых стран работают на принципах главенства частной собственности, конкуренции и ограниченного прямого влияния государства. При этом наибольших успехов добились те, кто сделал ставку на развитие малого и среднего предпринимательства. Пример — федеральная земля Бранденбург в Германии. Этот регион входил в ГДР и после развала соцлагеря столкнулся примерно с теми же вызовами, что и Беларусь, сохраняющая созданную в советские времена структуру экономики. В начале 2000-х власти земли Бранденбург сосредоточились на крупных производственных проектах, однако должного эффекта достичь не удалось. В 2004 г. была объявлена «новая экономическая политика», приоритетом которой стало развитие МСП и создание кластерной системы. Одновременно была усовершенствована инфраструктура поддержки, сегодня в этом регионе помимо коммерческих банков и фондов действует Инвестиционный банк земли Бранденбург, Банк-поручитель с функциями гарантийного фонда, бизнес-инкубаторы.

Спустя несколько лет «НЭП» земля Бранденбург признана одним из наиболее динамично развивающихся регионов Европы.

В БСПН подчеркивают необходимость создать прозрачные, равные для всех предприятий условия хозяйствования и предлагают ознакомиться со своим новым пособием «Развитие регионов с опорой на частный сектор». Исполкомы могут использовать его для составления региональных стратегий устойчивого развития. Ведь одними грантами действенного стимула предпринимательству не придать.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений