Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
23.12.2011 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УЧЕТ ПОЙДЕТ НА ПРИНЦИП, А ГЛАВБУХИ НА АТТЕСТАЦИЮ

Палата представителей парламента Беларуси приняла в среду в первом чтении проект закона «О бухгалтерском учете и отчетности», который многое изменит в привычном понимании учетной профессии, ее целей, задач, методов, регулирования процесса и использования результатов труда бухгалтеров.

Палата представителей парламента Беларуси приняла в среду в первом чтении проект закона «О бухгалтерском учете и отчетности», который многое изменит в привычном понимании учетной профессии, ее целей, задач, методов, регулирования процесса и использования результатов труда бухгалтеров. Времени для подготовки к этим переменам отводится и много, и мало: в силу закон вступит лишь с 1 января 2013 г.

Как заявил, представляя законопроект, заместитель министра финансов Беларуси Иван Шунько, его принятие позволит сблизить национальное законодательство с международными стандартами финансовой отчетности и перейти от советской системы учета, регламентированной строгими инструкциями, к новой, основанной на принципах МСФО.

Действительно, в проекте дается новое раскрытие терминов активов и обязательств, доходов и расходов, соответствующее МСФО, консолидированной отчетности и некоторых других. Законодательными нормами станут принципы непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности, на которых должны будут основываться бухгалтерский учет и отчетность. Если отечественное законодательство позволит соблюдать эти принципы, то остальные вопросы перехода к МСФО можно будет считать сугубо техническими. Пока же одним из первых шагов уже с 1.01.2012 г. станет полная реализация принципа начисления: выручка в бухучете будет признаваться только «по отгрузке» с соблюдением критериев признания, предусмотренных МСФО. В этом вопросе, как и во многих других, бухгалтерам придется руководствоваться своим профессиональным суждением. Данное понятие также закреплено в проекте закона. Одновременно существенно повышаются требования к бухгалтеру. Он, как заявил замминистра, должен быть не простым счетоводом, а профессиональным аналитиком, от которого зависит успех бизнеса.

Такие кадры прежде всего должны быть востребованы в общественно значимых организациях, к которым отнесены Нацбанк РБ, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, открытые акционерные общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах организаторов торговли ценными бумагами, страховые компании, т.е. всего на сегодня немногим более 3 тысяч субъектов хозяйствования. Главным бухгалтером этих организаций (кроме Нацбанка и банков, где есть свои требования) согласно проекту смогут быть только лица, имеющие соответствующее высшее образование, стаж работы по специальности бухгалтера не менее 5 лет, не имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, а также обладающие сертификатом профессионального бухгалтера. Так что главбухи общественно значимых организаций должны будут пройти в ближайшие годы аттестацию в порядке, установленном Минфином, и, уплатив госпошлину, получить документ, удостоверяющий их пригодность к занятию такой важной должности. Власти уверены, что этот шаг поможет повышению качества бухучета и отчетности, престижа и ответственности профессии. Как заявил И.Шунько, сертификация — «это требование времени»: проверки показывают, что в организациях работает много бухгалтеров, чья квалификация недостаточна. Замминистра подчеркнул, что сертификаты необходимы «для защиты бизнеса и экономики предприятий».

Возможно, так и есть. Но мировая практика на сей счет неоднозначна. Профессиональная сертификация широко распространена во многих странах, но обычно занимается ею не государство, а общественные организации бухгалтеров, наделенные соответствующими полномочиями и обладающие серьезным авторитетом в обществе. При этом национальные сертификации обычно стремятся соответствовать нормам, устанавливаемым Международной федерацией бухгалтеров (IFAC), и получить мировое признание. Может быть, со временем, такие задачи встанут и у нас. Пока же, к примеру, Россия, где есть довольно мощные саморегулируемые объединения бухгалтеров, не стала вводить обязательную сертификацию главных бухгалтеров, а в Казахстане на должность главбуха организации публичного интереса назначается профессиональный бухгалтер. Кстати, к таким организациям наши союзники относят не только банки, страховые компании и ОАО, но и госпредприятия, и компании с долей госсобственности. У нас же, видимо, сочли, что организации, принадлежащие государству, в дополнительной защите от некомпетентности бухгалтеров не нуждаются. Впрочем, гарантии тут дать трудно: скажем, Ричард Кози, главный бухгалтер печально известной компании Enron, как и ее финдиректор Эндрю Ферроу, были обладателями самых престижных сертификатов, что не спасло фирму от самого громкого скандала, связанного с фальсификацией отчетности.

Не останется без внимания и организация бухучета у других. Согласно проекту, руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухучет и составлять отчетность лично, если он отвечает общим требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру (образование, 3-летний стаж учетной работы и отсутствие судимости). До сих пор руководитель частного унитарного предприятия мог сам вести учет и составлять отчетность, причем без каких-либо квалификационных требований — достаточно было предусмотреть такую возможность в уставе.

Еще одно важное новшество — обязанность общественно значимых организаций составлять и представлять годовую консолидированную отчетность в соответствии с МСФО в белорусских рублях. Эта отчетность вместе с аудиторским заключением должна быть размещена на сайте общественно значимой организации в Интернете и (или) опубликована в республиканских печатных СМИ, являющихся официальными изданиями, не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

При этом определено, что на территории Беларуси применяются МСФО, изданные Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB), в порядке, установленном Совмином и Нацбанком РБ. Минфин и Нацбанк будут определять порядок применения международных стандартов и их разъяснений в республике. Такая практика также существует в ряде стран, в т.ч., например, в Италии, а с этого года — и в России. Наши соседи как раз узаконили недавно приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н применение 37 стандартов и 36 разъяснений к ним, определили порядок их опубликования и вступления в силу. Так что желающие могут ознакомиться с текстами МСФО на русском языке, не только зарегистрировавшись на сайте IASB, но и на сайтах минфинов Казахстана и РФ.

Но пока избранные субъекты хозяйствования будут готовиться к составлению отчетности по МСФО, им и всем остальным необходимо вести учет и составлять отчетность по отечественным правилам. Здесь законопроект также сулит немало новшеств. Так, порядок применения первичных учетных документов приводится в соответствие с Указом от 15.03.2011 № 114 и идет еще дальше: допускается их составление в форме электронного документа — с соблюдением требований законодательства в этой сфере.

Вводится понятие учетной оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов. При этом, помимо привычных категорий первоначальной и переоцененной стоимости, вводится определение приведенной (дисконтированной) стоимости, под которой понимается текущая стоимость будущих поступлений и выбытия денежных средств от использования актива или текущая стоимость будущего использования денежных средств на погашение обязательства. Таким образом, при правильном применении, можно будет увидеть реальную оценку ресурсов и долгов, а, следовательно — финансовых результатов, платежеспособности и ликвидности предприятий.

Несколько изменится пересчет стоимости активов и обязательств в валюте. Так, переоцениваться будут и валютные финансовые вложения (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций). А из состава переоцениваемых дебиторской задолженности и обязательств в валюте исключаются средства полученных и выданных авансов, предоплаты и задатков, как это предусмотрено в IAS 21 «Учет влияния валютных курсов». Однако авторы проекта в очередной раз уклонились от решения одной из самых актуальных задач: куда относить курсовые разницы. В ст. 13 проекта указано, что они относятся коммерческими организациями — на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов или расходов в порядке, установленном законодательством РБ. Значит, можно ожидать, что по-прежнему остается возможность попыток «спрятать» последствия девальваций и нарушения тех самых принципов МСФО, которые становятся нормами нашего права.

Бухгалтеров, вероятно, на первых порах гораздо больше заинтересуют изменения, происходящие с введением нового типового плана счетов, утвержденного постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 и зарегистрированного 19 декабря, а также в ожидаемых инструкциях по доходам и расходам и другим учетным аспектам. Разумеется, слияние счетов 91 и 92, переименование некоторых счетов и субсчетов и введение новых, изменение ряда проводок — очень важно в повседневной работе. Но гораздо важнее, что законопроект смещает, наконец, акцент бухгалтерской работы от процесса ведения учета, которому у нас, в отличие от большинства стран мира, придается гипертрофированное значение, к результату — отчетности, на основании которой пользователи должны судить о предприятии и принимать управленческие и инвестиционные решения. Поэтому в проекте особое место уделяется понятию бухгалтерской отчетности, ее предоставления и опубликования. При этом подчеркивается, что содержащаяся в отчетности информация не является коммерческой тайной, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РБ. Из состава отчетности исключается форма 5 (приложение к балансу). Вся содержащаяся в ней информация будет представляться в примечаниях (сегодня именуемых пояснительной запиской). Таким образом, в Беларуси, как и во всем мире, предприятиям гораздо больше внимания придется уделять нарративной (описательной) части отчетности и раскрывать гораздо больше информации о себе, чем мы привыкли.

Леонид Фридкин

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений