Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Факты, комментарии
20.02.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

УБЭП усилил борьбу с коррупцией

  В Минске местная милиция призвала граждан сообщать о фактах правонарушений в сфере госзакупок. В городском управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) создан новый отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схе...

 

В Минске местная милиция призвала граждан сообщать о фактах правонарушений в сфере госзакупок. В городском управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) создан новый отдел, который специализируется на выявлении коррупционных схем в данной сфере, сообщили в ГУВД Минского горисполкома.

Данное решение обусловлено большим объемом госзакупок в столице. В 2014 г., например, здесь было выделено и освоено более 17 трлн. Br бюджетных средств. При этом больше всего казенных денег идет на закупку товаров (работ, услуг) в таких сферах как образование, здравоохранение, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

К сожалению, не во всех случаях данные суммы расходовались надлежащим образом. Так, в феврале нынешнего года сотрудниками созданного отдела возбуждено уголовное дело по ст. 428 УК (служебная халатность) в отношении чиновника Мингорисполкома, отвечавшего за конкурсное проведение торгов. По имеющейся информации он вместе с другими членами комиссии при проведении закупки и выборе организации на поставку водоочистительного оборудования для городских нужд «ненадлежаще исполнил свои служебные полномочия». Это повлекло закупку несоответствующего техническим условиям оборудования на сумму свыше 9 млрд. Br, в результате чего был сорван ввод в эксплуатацию объекта в рамках исполнения государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода».

Деятельность нового отдела направлена также на предотвращение правонарушений и неэффективного использования государственных средств. Например, усилиями его сотрудников было установлено, что должностными лицами одного из госпредприятий в системе здравоохранения при проведении торгов на поставку, монтаж и аттестацию оборудования при строительстве специализированного медицинского центра победителем необоснованно была выбрана иностранная кампания с завышенной ценой предложения. В результате пересмотра указанных торгов предотвращен ущерб государству на общую сумму более 8,2 млрд. Br.

В этой связи для УБЭП ГУВД особый интерес представляет информация о различных нарушениях как в уже состоявшихся, так и в проводимых и планируемых процедурах закупок в любой сфере экономики. При наличии подобной информации каждый желающий может обратиться в свободной форме на электронный почтовый ящик. Конфиденциальность гарантируется. Кроме того, столичные правоохранители рассмотрят и анонимные сообщения по указанному поводу, если таковые будут содержать реальную информацию о злоупотреблениях.

Отдел тендерной информации

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by