Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
Назад
Факты, комментарии
12.02.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Три режима контроля за нашей продукцией установил Россельхознадзор

C 8 февраля в России действует новый порядок контроля за безопасностью продукции животного происхождения, поступающей из Беларуси, сообщили «ЭГ» в Россельхознадзоре. Проверки, согласно указанию от 4.02.2010 № ФС-ИВ-2/1003, будут проводиться в трех р...

C 8 февраля в России действует новый порядок контроля за безопасностью продукции животного происхождения, поступающей из Беларуси, сообщили «ЭГ» в Россельхознадзоре.

Проверки, согласно указанию от 4.02.2010 № ФС-ИВ-2/1003, будут проводиться в трех режимах: планового мониторинга, усиленного лабораторного контроля по антибиотикам и усиленного лабораторного контроля по прочим показателям безопасности.

В частности, документом установлена схема проведения отбора проб для лабораторных исследований продукции. В перечень вошли сыр, молоко, сгущенное молоко, творог, яйцо пищевое, а также мясо и мясо птицы, не прошедшие термическую обработку. При поступлении в одной транспортной единице и от одного белорусского производителя нескольких видов продовольствия для контроля будет использоваться лишь один из них. Отбор проб для мониторинговых исследований документ Россельхознадзора обязывает проводить только с целью определения солей тяжелых металлов, пестицидов и лекарственных препаратов.

Разных белорусских производителей российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору будет и контролировать по-разному. Например, прекращен отбор проб на антибиотики в режиме усиленного лабораторного контроля за продукцией таких предприятий, как ОАО «Бабушкина крынка», «Пинский молочный комбинат», «Лепельский молочно-консервный комбинат», «Оршанский молочный комбинат», ИП ООО «Инко-фуд» и др. Качество продовольствия указанных субъектов хозяйствования будет осуществляться только в режиме плановых мониторинговых исследований.

Усиленный лабораторный контроль сохранен за продукцией 26 предприятий, которые разделены на две группы. За продовольственными товарами одной из них, в которую входят, в частности, ОАО «Молочные горки», «Осиповичский молочный комбинат» и «Копыльский маслосырзавод» установлен менее жесткий контроль. Отбирать пробы сотрудники Россельхознадзора должны с продукции, находящейся лишь в каждом десятом транспортном средстве, которое доставит товар на территорию РФ.

Более жесткий подход к продукции другой группы предприятий, включающей ОАО «Борисовский молочный комбинат», «Глубокский молочно-консервный комбинат», «Молоко», «Молочный мир» и ряд других. Российские ветинспектора будут проверять каждый третий автомобиль с товаром.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений