Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Требования к навигационным пломбам, госзакупки и исследования лекарств: обзор решений ЕЭК

Фото: freepik.com

Состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Члены Совета рассмотрели ряд вопросов, касающихся деятельности субъектов хозяйствования на территории ЕАЭС. «ЭГ» ознакомилась с принятыми решениями.

Требования к навигационным пломбам

Совет ЕЭК определил Перечень единых требований, которым должны соответствовать навигационные пломбы, применяемые для отслеживания перевозок товаров по территориям двух и более стран Евразийского экономического союза. Такой документ был необходим для практической реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, которое было подписано 19 апреля 2022 г. и вступило в силу 3 апреля 2023 г.

«Умные» пломбы впервые были опробованы в 2018 г. при российско-казахстанских грузоперевозках. Они являются замком и одновременно бортовым компьютером, устанавливаются, например, на грузовых автомобилях и железнодорожных вагонах. Устройства обеспечивают соблюдение законодательства стран ЕАЭС по международному транзиту товаров и их сохранность, сокращают количество мер таможенного контроля. С помощью электронных пломб цепочку перевозок контролируют как государственные органы, так и компании – участники внешнеэкономической деятельности.

Участие в госзакупках

Совет ЕЭК также определил условия производства для новых товарных позиций приложения № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных товаров для целей государственных закупок (СПТ).

Комиссия совместно с уполномоченными органами стран ЕАЭС и представителями бизнеса согласовала условия производства по пяти товарным позициям. Среди них – два вида измерительных приборов из отрасли «Станкостроение» и три вида изоляторов из отрасли «Энергетическое машиностроение, электротехническая и кабельная промышленность».

Согласование условий производства по новым товарным позициям существенно расширяет возможности производителей стран Союза для участия в государственных закупках, обеспечивает создание новых кооперационных цепочек между производителями.

На текущий момент в приложение № 1 к Правилам СПТ уже включены условия производства по 455 товарным позициям. Работа по согласованию новых условий проводится на постоянной основе.

Исследования лекарственных препаратов

Правила исследований биологических лекарственных средств дополнены новыми главами в отношении лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови, биотехнологических лекарственных препаратов на основе терапевтических белков и вакцин для профилактики гриппа и оспы, а также в отношении снижения риска передачи возбудителей прионовых инфекций с этими группами препаратов.

Документом введена система мер, которая позволит обеспечить производство в ЕАЭС указанных видов лекарственных препаратов со стабильными заданными параметрами безопасности и качества, обеспечить контроль рисков в отношении прионной безопасности продукции.

Кроме того, в ЕАЭС утвержден порядок проведения фармацевтических инспекций с использованием средств дистанционного взаимодействия. Это позволит фармацевтическим инспекторатам государств – членов Союза выполнять инспектирование производителей лекарственных средств для медицинского применения без непосредственного выезда на площадку.

Союзный рынок электроэнергии

Акционерное общество «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» (РФ) будет осуществлять организацию централизованной торговли электрической энергией на сутки вперед на общем электроэнергетическом рынке Евразийского экономического союза. Соответствующее решение принял Совет ЕЭК 4 июля 2023 г. Теперь определены все предусмотренные Договором о Союзе операторы централизованной торговли на общем электроэнергетическом рынке.

Также Совет ЕЭК согласовал сроки представления правил функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС (взаимной торговли, определения и распределения пропускных способностей межгосударственных линий электропередачи и информационного обмена) главам правительств стран Союза для принятия.

Ожидается, что общий союзный рынок электроэнергии заработает с 1 января 2025 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by