Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
29.06.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Товары из Беларуси и России составляют более 60% оборота площадки импортозамещения БУТБ

Фото: neg.by

По данным за январь – июнь 2023 г. на белорусские и российские товары пришлось свыше 60% всех сделок на площадке импортозамещения Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там отметили, что председатель правления биржи Александр Осмоловский рассказал об этом, выступая в секции «Роль современных информационных технологий в развитии и совершенствовании институтов Союзного государства» в рамках X Форума регионов России и Беларуси, который проходит 26-28 июня в Уфе (Республика Башкортостан).  

По мнению главы БУТБ, такой результат свидетельствует о высокой конкурентоспособности товаров белорусских и российских предприятий относительно зарубежных аналогов, а также о востребованности биржевого механизма у резидентов двух стран.

А. Осмоловский сообщил, что с момента запуска торговой платформы на ней состоялось более 38 тыс. сделок с импортозамещающими товарами на сумму порядка 11 млрд российских рублей, а в торгах приняли участие почти 2 тыс. компаний – резидентов и нерезидентов Беларуси.

«Сегодня на площадке представлено порядка полумиллиона уникальных товарных позиций, однако наибольшим спросом пользуются товары белорусских и российских производителей. Их доля в общем объеме продаж составляет 43% и 18% соответственно. Это говорит о том, что товары из Беларуси и России уверенно конкурируют с продукцией иностранного производства», – подчеркнул он.

Руководитель БУТБ также обратил внимание на транзитный потенциал биржевой площадки, отметив лидерство российских компаний по сумме транзитных сделок, заключенных в этом году. С начала года между резидентами РФ заключено более 50 транзитных сделок на общую сумму 544 млн российских рублей. Это самый высокий показатель среди всех иностранных участников, использующих электронную платформу белорусской биржи.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by