Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №59(2556) от 09.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5843
EUR:
2.6308
RUB:
4.2921
Золото:
147.54
Серебро:
1.68
Платина:
77.44
Палладий:
178.55
Назад
Факты, комментарии
27.07.2010 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тотальная «терминализация»

Ассоциация белорусских банков запускает рекламную кампанию под лозунгом «Жизнь идет вперед. А ты с нами?», направленную на повышение финансовой и потребительской грамотности населения и расширение безналичных расчетов в торговле посредством пластиков...

Ассоциация белорусских банков запускает рекламную кампанию под лозунгом «Жизнь идет вперед. А ты с нами?», направленную на повышение финансовой и потребительской грамотности населения и расширение безналичных расчетов в торговле посредством пластиковых карт.

Актуальность акции обоснована опросом населения о том, что мешает рассчитываться пластиковыми картами. Как выяснилось, многие граждане все еще не доверяют новым технологиям и боятся, что при безналичных расчетах будут списаны средства, превышающие сумму покупки. Другая причина — нехватка платежных терминалов.

По данным Минторга, к настоящему времени 9 тыс. предприятий торговли оснащены 16,5 тыс. платежными терминалами, кроме них эксплуатируется также 900 единиц специальных компьютерных систем. Однако расчеты с использованием банковских карт в общем объеме товарооборота составляют всего 7%. Минторг уверен, что и банки, и предприятия торговли должны стремиться увеличивать этот показатель. Повысить обеспеченность платежными терминалами предстоит в областных и районных городах. При этом банки должны предусмотреть скидки и бонусы для клиентов, рассчитывающихся с помощью пластиковых карт, считает замминистра торговли Ирина Наркевич. Остается надеяться, что инициативы министерства окажутся выгодными как банкам, так и гражданам.

Евгения ЖУКОВСКАЯ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений