Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Факты, комментарии
07.10.2014 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОЧКИ ПРОГНОЗИРУЕМОГО РОСТА©

На заседании Совета Министров в пятницу были утверждены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год. По-видимому, это окончательный вариант, содержащий показатели, достичь которые отечественная экономика будет стремиться в следующем году.

и многоточия их достижения

На заседании Совета Министров в пятницу были утверждены проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2015 год. По-видимому, это окончательный вариант, содержащий показатели, достичь которые отечественная экономика будет стремиться в следующем году.

Каких-либо неожиданных поворотов и кардинальных реформ в проектах не просматривается. Основной целью социально-экономического развития республики провозглашены сбалансированность экономики, создание экономических условий социальной стабильности, обеспечение финансовой стабилизации на основе жесткой экономии материальных и финансовых ресурсов и их эффективного использования в интересах устойчивого развития страны. Премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что экономика будет обеспечена соответствующими ресурсами, бюджет спланирован как бездефицитный, в нем предусмотрены резервы для выплат по государственным долгам.

Определены следующие важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны на будущий год. Так, ВВП в 2015 г. должен вырасти на 2–2,4% за счет роста добавленной стоимости: в промышленности — на 1,3–1,6%, в сельском и лесном хозяйстве — на 1,3–1,7%, строительстве — на 1–1,3%, сфере услуг — на 3,3–3,7%. Достижение запланированных параметров позволит повысить качество и уровень жизни населения. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2015 г. вырастут на 1,7–2,1% к уровню текущего года, реальная зарплата — на 2,3–2,7%, а производительность труда по ВВП — на 3,3–3,7%.

Предполагается утвердить республиканский бюджет на 2015 г. по расходам в сумме 140 983,4 млрд. Br исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 156 562,1 млрд. (на 9,6% и 21,7% больше, чем на нынешний год в текущих ценах). В результате минимальный размер бюджетного профицита составит 15 578,7 млрд.

СТРАТЕГИЧЕСКИМ фактором роста белорусской экономики Республики Беларусь традиционно выступает наращивание экспорта товаров и услуг в будущем году на 4,1–4,5%. Учитывая, что по итогам 7 месяцев т.г. этот показатель сократился к январю–июлю 2013 г. на 1,1% и вряд ли достигнет запланированных на этот год 8,6% роста, нынешние параметры выглядят достаточно скромно. Правда, по словам М.Мясниковича, рост экспорта планируется несколько выше темпов прогноза, и для этого есть все основания. В частности, правительство надеется на стабилизировавшийся рынок калийных удобрений, отдачу от близящейся к завершению модернизации деревообработки, резервы по экспорту услуг белорусских строителей.

Экономический рост в 2015 г. будет зависеть от возможности финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. Поскольку предполагается, что импорт вырастет на 6,7%, в текущих экономических условиях целевая задача заключается в непревышении уровня соотношения сальдо внешней торговли товарами и услугами в минус 1,4% к ВВП (т.е. –1030 млн. USD). Это соотношение предполагается обеспечить в т.ч. за счет поставки на экспорт в 2015 г. калийных удобрений в объеме не менее 4800 тыс. т в действующем веществе, нефтепродуктов — не менее 13 800 тыс. т, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания — на сумму не менее 7 млрд. USD и других важнейших экспортных позиций. Рост здесь должен быть обеспечен прежде всего за счет повышения конкурентоспособности продукции и эффективного использования финансовых инструментов (по-видимому, имеются в виду факторинг и субсидируемые из бюджета экспортные кредиты). Именно экспорт должен стать основой для повышения производительности труда и роста заработной платы.

При этом в правительственных документах не упоминаются риски, связанные с ситуацией на российском рынке. Между тем по нему не только международные организации, но и собственные экономические ведомства дают весьма пессимистичные прогнозы: падение ВВП на 0,6%, инвестиций — на 3,5%, рост курса доллара — до 42,8 RUB/USD, а инфляции — до 7,6%. Это вполне может случиться при ухудшении ситуации в мировой экономике и снижении цен на нефть до 91 USD за баррель. Сопровождаемый падением цен и на другие сырьевые ресурсы, этот сценарий «в наибольшей степени обостряет риски устойчивости банковской системы, платежного баланса и общего уровня уверенности экономических агентов», считают в Минфине и Минэкономики РФ. Учитывая, что вчера с утра российский рубль опустился ниже 40 RUB/USD и 50 RUB/EUR, а нефть на мировых рынках продолжает дешеветь (в четверг утром фьючерсы на Brent торговались по 91,93 USD за баррель, а на WTI — 89,63 USD), пессимизм российских чиновников можно понять. В свою очередь, Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что ВВП России в 2014 г. будет нулевым, а в следующем году сократится на 0,2%, хотя «волатильность ситуации на Украине делает любые прогнозы совершенно непредсказуемыми». Столь же непредсказуемыми становятся и перспективы всего общего евразийского рынка, выгоды которого еще недавно казались несомненными.

ЕЩЕ ОДНИМ приоритетом на 2015 год названа выплата внешних долгов. Всего внешнее финансирование должно сократиться с 9,4 млрд. USD в текущем году до 5,6 млрд. в следующем. При этом отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса должно сократиться с 4,7 до 3,4 млрд. USD, а платежи по погашению внешнего государственного долга — с 4,7 до 2,2 млрд. Сам же долг планируются сократить с 5,6 до 2,5 млрд. Источниками покрытия потребности во внешнем финансировании станут прямые иностранные инвестиции в объеме 1,9 млрд. USD, выпуск и размещение евробондов (0,5 млрд.) и другие заимствования (2 млрд. USD). Отметим, что средства от продажи госсобственности иностранным инвесторам здесь не запланированы. Поэтому не совсем понятно, что смогут предложить центр и регионы для эффективной работы с зарубежными инвесторами, на чем основаны успех переговоров с американскими бизнесменами и МВФ о дальнейшем сотрудничестве. Впрочем, не случайно на следующий год запланирован рост инвестиций в основной капитал всего на 0,7%.

Между тем власти отдают себе отчет, что ситуация может несколько усложниться в связи с российским «налоговым маневром». Поэтому белорусские переговорщики пытаются уговорить российских коллег отказаться хотя бы от изъятия у Беларуси экспортных пошлин на нефтепродукты, что позволит сохранить для страны от 1 до 1,5 млрд. USD. Однако договариваться становится все сложнее — ухудшение ситуации в экономике, ее милитаризация, санкции Запада и отток капитала заставляют правительство РФ быть все более прижимистым. Правда, с одной стороны, союзникам надо как-то демонстрировать выгоды интеграции, но с другой — свободно выйти из евразийского пространства тем, кто в него вступил, теперь вряд ли удастся.

Борьба с инфляцией останется в 2015 г. основной целью денежно-кредитной политики. На ее снижение до 12% обещается мобилизовать все инструменты монетарной политики с учетом складывающихся внешних и внутренних макроэкономических условий. Также планируется не допустить снижения золотовалютных резервов государства (впрочем, их рост тоже не запланирован). И без того потребуется обеспечить максимальное улучшение сальдо внешней торговли, в т.ч. уменьшения складских запасов, оптимизации внутреннего спроса, мер тарифного и нетарифного регулирования, снижение дебиторской задолженности.

УРОВЕНЬ ставки рефинансирования во многом будет зависеть от макроэкономических процессов, в т.ч. во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке. Нацбанк намерен поддерживать ее на уровне, необходимом для достижения цели по инфляции: 17–18% годовых в среднем за 2015 год или 15–16% на конец года. Одновременно политика процентных ставок обеспечит их поддержание на положительном в реальном выражении уровне. Привлекательность и сохранность сбережений в белорусских рублях будет обеспечиваться путем превышения их доходности над доходностью сбережений в иностранной валюте.

Сохранятся рыночные условия рефинансирования банков с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности. Продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких колебаний обменного курса белорусского рубля. Его динамика будет формироваться под воздействием фундаментальных макроэкономических факторов. Ожидается, что значение обменного курса белорусского рубля к доллару США в среднем за 2015 г. составит 11 300–11 400 USD/Br, на конец 2015 г. — 11 800–12 000 Br. При этом уровень реального эффективного курса белорусского рубля должен способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ показатели на 2015 г. спрогнозированы исходя из необходимости достижения приоритетной цели по снижению инфляции при условии обеспечения внешнеэкономической сбалансированности. Согласно расчетам, прирост рублевой денежной массы в следующем году составит порядка 13–15%, широкой денежной массы — 15–17%, рублевой денежной базы (денежная эмиссия) — 13–15%.

В 2015 г. банки продолжат наращивание ресурсной базы, прирост которой ожидается на уровне 14–15%. Основными источниками ее роста станут средства юридических лиц (прирост на 14 трлн. Br, или на 15%), физических лиц (23 трлн., или 17%), средства правительства (6 трлн. Br, или 14%). Исходя из возможностей банков по наращиванию ресурсной базы будет определяться банковское кредитование, обеспечивающее поддержание сбалансированности экономики. Оценивается, что требования банков и ОАО ’«Банк развития Республики Беларусь» к экономике вырастут на 14–16%. Предусматривается, что каждый проект, претендующий на государственную поддержку, должен пройти обязательную экспертизу в Банке развития, а объемы господдержки и обеспечение их финансирования будут удерживаться в пределах имеющихся неэмиссионных ресурсов. В связи с этим доля кредитов на финансирование госпрограмм в 2015 г. снизится на 1 процентный пункт, а их сумма (с учетом жилищного строительства) оценивается в объеме 44 трлн. Br. Однако обещается не оставить без привычного внимания реальный сектор экономики, включая село. Так, в сельское хозяйство будет направлено около 15 трлн. Br бюджетных средств. В числе приоритетов также национальная оборона, образование, здравоохранение. Вместе с тем планируется значительно сократить бюджетную поддержку транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, им придется «выкручиваться», увеличивая тарифы для населения. Хочется надеяться, что это не приведет к превышению прогнозного уровня инфляции.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений