Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
27.09.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Точка в споре о пенсионной реформе

Революционных преобразований в пенсионном законодательстве не планируется, заверила участников on-line конференции, посвященной вопросам исчисления стажа и заработка для назначения пенсий, заместитель Министра труда и социальной защиты Валентина К...

Революционных преобразований в пенсионном законодательстве не планируется, заверила участников on-line конференции, посвященной вопросам исчисления стажа и заработка для назначения пенсий, заместитель Министра труда и социальной защиты Валентина Королева. Действующий пенсионный порог и формула отчислений на пенсионное страхование в ближайшие годы сохранятся.

Повышение пенсионного возраста — одна из действенных мер стабилизации пенсионных расходов государства, признала В.Королева. Но, что касается перспектив ее применения в Беларуси, ориентиры здесь уже неоднократно озвучивались Президентом. Пока это возможно, мы будем сохранять действующий «пенсионный порог». В то же время она отметила, что повышение пенсионного возраста, прежде всего для женщин, рассматривается как существенный резерв на перспективу. «Однако с учетом стабильной работы пенсионной системы в настоящее время такие изменения не актуальны. В будущем вопрос будет рассматриваться исходя из экономических возможностей и демографических изменений», — заключила В.Королева.

Нецелесообразно также менять алгоритм распределения пенсионной нагрузки между работодателями и работниками, считают в Минтруда. Даже невзирая на то, что сегодня размер отчислений на пенсионное страхование от фонда заработной платы в нашей стране является одним из самых высоких на постсоветском пространстве (28%). «Но не самым высоким, — подчеркнула замминистра. — В некоторых странах с близкими демографическими параметрами он такой же или еще выше (в Украине, например, 33,2%). Размер страховых взносов во всех пенсионных системах устанавливается в зависимости от имеющихся обязательств. В нашей стране в числе получателей пенсий 27% населения (2,5 млн. чел). Демографические тенденции таковы, что эта доля будет расти. Кроме того, у нас обязательные взносы работодателей и работников на государственное пенсионное страхование являются единственным источником финансирования пенсий. С учетом высоких обязательств государства снижение размера пенсионных взносов не представляется возможным».

С учетом негативного опыта других стран, изменивших механизм финансирования пенсий, в Беларуси не планируется также введение накопительного элемента в общей пенсионной системе. Пока в республике накопить резервные средства на будущую пенсию можно только в рамках дополнительных пенсионных программ, предлагаемых страховыми организациями на финансовом рынке.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений