Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
ИТ-технологии
16.12.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Точка опоры в криптомире: Coinbase выросла за год на 250%

Фото: profinvestment.com

Coinbase – одна из крупнейших бирж для обмена криптовалюты – в результате увеличения стоимости биткоина и эфира, а также кризисов у ключевых конкурентов оставалась одним из наилучших вариантов для инвестиций в течение всего 2023 года, достигнув роста более чем на 250% за первые 11 месяцев.

В 2022 году Coinbase потеряла 86% своей стоимости, поскольку растущая инфляция и повышение процентных ставок заставили инвесторов сократить вложения в криптовалюты и быстрорастущие технологические компании и перейти в активы, которые считались более безопасными в условиях рецессии.

Но Coinbase пережила крипто-зиму, в то время как многие ее конкуренты исчезли.

Сейчас в отрасли произошли серьезные изменения.

Во-первых, Сэм Бэнкман-Фрид – основатель биржи FTX – бывшего конкурента Coinbase, был признан виновнымх в мошенничестве, связанном с крахом его биржи и хищением средств клиентов. Приговор был вынесен 2 ноября 2023 года после длительного судебного разбирательства.

Во-вторых, 21 ноября, то есть спустя три недели, основатель Binance Чангпенг Чжао признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне за неспособность реализовать эффективную программу борьбы с отмыванием денег и за умышленное нарушение экономических санкций США. Вынесение приговора Чжао назначено на февраль. В отличие от FTX, которая подала заявление о банкротстве в конце 2022 года, Binance продолжает работать без Чжао, который согласился уйти с поста генерального директора.

В-третьих, помимо провала FTX и отступления Binance, платформа Bittrex также покинула рынок. 20 ноября Bittrex заявила, что с 4 декабря «вся торговая деятельность на Bittrex Global будет прекращена», и призвала клиентов «войти в свой аккаунт и вывести активы как можно скорее».

По данным CoinGecko Binance остается крупнейшей криптовалютной биржей в мире с активами более 65 млрд USD. Однако ее доля рынка упала с более чем 60% в феврале до менее 50% в сентябре 2023 года.

Второй по величине централизованной биржей является Upbit с долей рынка 11,5% и объемом спотовых торгов в сентябре 2023 года в размере 34,8 млрд USD, что на 17,7% больше, чем в августе 2023 года (29,5 млрд USD).

HTX – третья по величине биржа с долей рынка 7,8% и объемом торгов 23,6 млрд USD в сентябре 2023 года.

Coinbase занимает четвертое место среди крупнейших мировых бирж по суточному объему торгов с долей рынка 6,8%. Ее рыночная стоимость составляет около 30 млрд USD.

Аналитики Mizuho отметили, что акции Coinbase выросли примерно на 20% на фоне оттока средств с Binance, начиная с 21 ноября, когда генеральный директор Binance заключил мировое соглашение с Министерством юстиции США. Однако рыночная доля Coinbase в отраслевых объемах фактически снизилась на 30 базисных пунктов после урегулирования ситуации с Binance. Более позитивным моментом является то, что в ноябре объемы торгов компании значительно выросли на фоне ажиотажа вокруг утверждения биржевого фонда биткоина.

Сейчас инвесторы ожидают, что американские регулирующие органы вскоре позволят покупать цифровую валюту напрямую через механизм, используемый для покупки ETF-фондов акций и облигаций. Это откроет больше возможностей для приобретения биткоина. Хотя Coinbase позволяет инвесторам покупать различные криптовалюты, на долю биткоина пришлось 38% объема транзакций в 3 квартале 2023 года и почти такой же процент выручки. Для случайных инвесторов, которые просто хотят приобщиться к биткоину, потенциально появятся дополнительные способы покупки, в том числе через их основного онлайн-брокера.

Первоначальную выгоду Coinbase должны принести доходы от депозитарных услуг, связанных с ETF. Большинство крупных управляющих активами, включая BlackRock, Franklin Templeton и WisdomTree, выбрали Coinbase для предоставления кастодиальных услуг, которые включают в себя хранение активов. Однако в долгосрочной перспективе, по мнению JPMorgan, все меньше людей будут нуждаться в счетах Coinbase, что приведет к ценовому давлению на компанию.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений