Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
16.10.2012 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тарифный интерес

В ходе заседания были приняты решения по развитию нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в т.ч. по внесению изменений в единую ТН ВЭД ТС и Единый тариф ТС (ЕТТ) в отношении ряда товаров. «Мы приня...

В ходе заседания были приняты решения по развитию нормативной правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства, в т.ч. по внесению изменений в единую ТН ВЭД ТС и Единый тариф ТС (ЕТТ) в отношении ряда товаров.

«Мы приняли в соответствии с компетенцией Совета ряд важных решений по изменению ставок ЕТТ по ряду чувствительных групп товаров», — заявил член Коллегии — министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. В частности, были обнулены ставки на химические вещества, необходимые для производства пестицидов, что должно существенно удешевить их производство на территории стран ТС и дать дополнительные конкурентные преимущества химической промышленности.

Кроме того, была достигнута договоренность о подготовке совместной скоординированной позиции трех стран по торгово-экономическим переговорам с ЕС, а также по переговорам в рамках зоны свободной торговли СНГ.

На Совете был рассмотрен ряд вопросов, способствующих развитию промышленного и агропромышленного сотрудничества в рамках ТС и ЕЭП, в т.ч. результаты мониторинга администрирования утилизационного сбора в РФ в отношении транспортных средств, ввозимых из Беларуси и Казахстана и имеющих статус товаров Таможенного союза. Стороны подтвердили, что транспортные средства, ввозимые в Россию из Беларуси и Казахстана физическими лицами при условии уплаты на территориях этих стран надлежащих таможенных платежей, не облагаются утилизационным сбором в РФ.

Также была достигнута договоренность о том, что Россия включит в перечень организаций-изготовителей, зарегистрированных на территории Беларуси или Казахстана, которые не уплачивают утилизационный сбор, продукцию ОАО «Белорусский автомобильный завод» и ОАО «Минский завод колесных тягачей». Будет решен вопрос о выдаче на такую продукцию паспортов самоходных машин и их регистрации в органах гостехнадзора РФ.

Член Коллегии — министр по промышленности и агропромышленному комплексу Сергей Сидорский сообщил журналистам, что «БелАЗы как самоходные машины, которые не используются в транспортном движении по улицам и работающие в специальных карьерах, будут отдельно классифицированы и прописаны в утилизационный сбор. Таможенная ставка по данному виду техники, поставляемой в страны ТС, будет нулевой».

По итогам заседания Совета российской стороне рекомендовано в целях оформления паспортов транспортных средств с отметкой об утилизационном сборе непосредственно на предприятиях-изготовителях колесных транспортных средств государств — членов ТС и ЕЭП внести соответствующие изменения в нормативные правовые акты РФ, регламентирующие порядок внесения сведений об утилизационном сборе в паспорта транспортных средств.

На заседании Совета также был рассмотрен вопрос гармонизации акцизной политики стран — членов ТС и ЕЭП в части рынков алкоголя и табака. Принято решение продолжить консультации в двустороннем режиме при участии Евразийской экономической комиссии.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений