Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
12.04.2011 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Свой плуг ближе к пашне

В нашей стране принята концепция системы перспективных машин на 2011–2015 гг., необходимых для успешного функционирования отечественного АПК, сообщили «ЭГ» в научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. В документ включ...

В нашей стране принята концепция системы перспективных машин на 2011–2015 гг., необходимых для успешного функционирования отечественного АПК, сообщили «ЭГ» в научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. В документ включено 327 наименований техники для оснащения растениеводческой отрасли и 108 — животноводческой.

Перечень, как пояснил генеральный директор НПЦ Владимир Самосюк, составлен на основе анализа технологий в данных отраслях, которые постоянно совершенствуются. Например, к концу текущей пятилетки нашим аграриям поставлена задача выйти на среднюю урожайность зерновых свыше 40 ц/га, картофеля — 450, сахарной свеклы — 600 ц/га, надоев по 6 300 кг молока от коровы.

Сегодня в АПК используется порядка 50,6 тыс. тракторов, 27,8 тыс. грузовых автомобилей, 12,5 тыс. зерно-, 3,3 тыс. кормо- и 1,1 тыс. картофелеуборочных комбайнов, 7 тыс. погрузчиков, 900 свеклоуборочных комплексов, 14,2 тыс. плугов, 8,3 тыс. почвообрабатывающих и посевных агрегатов, 18,1 тыс. машин для внесения удобрений. Парк ежегодно обновляется. Согласно Республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций агропромышленного комплекса, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011—2015 гг., утв. Указом Президента от 24.01.2011 № 35, только в текущем году хозяйства получат техники на 4,3 трлн. Br. Но и этого мало, чтобы обеспечить выполнение заданий по наращиванию производства сельхозпродукции, чтобы к 2015 г. экспортировать ее на 7 млрд. USD. Нужна реструктуризация отечественного парка, считает В.Самосюк.

К примеру, у нас избыток тракторов малой мощности, но не хватает большой, которая могла бы сократить затраты труда на 1 га на 40–60%, удельный расход топлива на 5–15%, себестоимость мехработ — на 30%. Дефицит таких тракторов — около 3 тыс. единиц. Придется закупать их за рубежом или налаживать их производство на МТЗ, чтобы сэкономить валюту.

В последние годы в земледельческой практике развитые страны все шире применяют новую прогрессивную технологию выращивания сельхозкультур посредством минимальной обработки почвы. Это стало возможным благодаря использованию специальных комбинированных машин. В Беларуси, где до 70% пашни расположено на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах, такая технология имеет особо важное значение для сохранения плодородия почвы, накопления и сохранения влаги, снижения затрат. Но для этого нужна новая техника. Она позволила бы повысить производительность труда в 1,5–1,7 раза, энерговооруженность — на 20–30%, снизить энерго- и ресурсопотребление на 25–30%.

Центр занимается не только научными разработками, но и их внедрением. В 2010 г. его экспериментальный завод выпустил продукции на 434 млрд. Br. Всего же за минувшую пятилетку НПЦ разработано 106 единиц техники и организовано серийное производство 186 наименований сельхозмашин.

В 2011–2015 гг. НПЦ намерен перейти к созданию техники V и VI технологического укладов, в т.ч. машин для точного земледелия с использованием спутниковой навигации, самоходного картофелеуборочного комбайна, машин для уборки моркови и столовой свеклы, сушилки для лука-севка, комплекта оборудования для овощехранилищ.

Успех таких разработок во многом зависит от международного сотрудничества. Однако создание ТС и формирование ЕЭП вряд ли сулит какие-либо выгоды нашим разработчикам. Опыт их взаимодействия с Россией в рамках Союзного государства оказался малопродуктивным. По словам В.Самосюка, чтобы пройти процедуру согласований союзных программ в различных инстанциях, надо потратить 1,5–2 года. В результате ученые и конструкторы тонут в написании необходимых обоснований и согласований, расчетах, вместо того чтобы заниматься творчеством. За это время разработки устаревают и отставание от Запада усугубляется.

Сельхозмашиностроение в России, даже по оценкам московских чиновников, сегодня находится в запущенном состоянии. В 2010 г. импорт сельхозтехники вырос здесь на 57,4%, а закупки у местных производителей на 5,5% снизились, констатировал недавно первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Естественно, остается у наших соседей низким уровень и конструкторских, экспериментальных работ в этой сфере.

Поэтому рассчитывать нужно было бы на партнерство с западными коллегами. Но одно из основных требований, предъявляемых к отечественным разработчикам государством, — максимальное замещение импортных узлов и деталей отечественными аналогами. Однако иностранные компании, участвуя в совместных проектах, наоборот, заинтересованы в том, чтобы воспрепятствовать импортозамещению. Несмотря на это, прогресс наблюдается и здесь, сообщил В.Самосюк. Если ранее удельный вес отечественных комплектующих не превышал 5%, то в последнее время он порой достигает 60–65%.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений