Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ВЭД
20.02.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сумма сделок китайских компаний на БУТБ в 2022 году выросла на 14%

Фото: neg.by

По итогам 2022 г. сумма сделок, совершенных китайскими компаниями на торгах Белорусской универсальной товарной биржи, выросла на 14% и составила порядка 53 млн USD, сообщили «ЭГ» в пресс-службе БУТБ.

Там отметили, что в прошлом году существенно увеличилось и количество участников из Китая – с 67 до 113, 2 из них имеют статус биржевых брокеров. Такая статистика была озвучена в ходе презентации возможностей БУТБ в рамках белорусско-китайского инвестиционного форума, организованного посольством Беларуси в Китае. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 70 участников с белорусской и китайской стороны.

Основное внимание в презентации БУТБ было уделено преимуществам использования биржевого механизма при реализации белорусских товаров на рынке КНР, а также при осуществлении закупок китайской продукции, в том числе с целью импортозамещения.

В 2022 г. через биржевую площадку в Китай поставлялись пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко, кожа «вет-блю» и синтетические волокна.

В свою очередь белорусские предприятия приобретали на БУТБ изделия из черных металлов китайского производства и соевый шрот.

В БУТБ подчеркнули, что положительная динамика объемов белорусско-китайской биржевой торговли была достигнута благодаря активной работе по привлечению на биржевые торги резидентов КНР, а также за счет создания благоприятных условий для представителей китайского бизнеса. В частности, была упрощена процедура аккредитации на бирже, предоставлена возможность расчетов по сделкам в китайских юанях, организована консультационная поддержка на китайском языке.

Кроме того, в течение 2022 г. регулярно проводились специальные экспортные торговые сессии, ориентированные на рынок КНР. Это позволило китайским импортерам покупать белорусскую пилопродукцию с доставкой в удобные для них пункты на территории Китая. Следующая такая «спецсессия» запланирована на 1 марта 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by