Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
07.02.2014 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТРОИМ ДЛЯ ЧУЖИХ,©

Отечественному строительному комплексу в 2014 г. предстоит нарастить экспорт товаров и услуг и одновременно искоренить проблему долгостроев и распутать клубок неплатежей в самой Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Анатолий ЧЕРНЫЙ.

аттестуем своих

Отечественному строительному комплексу в 2014 г. предстоит нарастить экспорт товаров и услуг и одновременно искоренить проблему долгостроев и распутать клубок неплатежей в самой Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Анатолий ЧЕРНЫЙ.

В прошлом году наши строительные организации экспортировали услуг на 833,5 млн. USD и товаров на 558,5 млн. Это больше, чем в 2012 г., но до планового задания не дотянуло. Напомним, в соответствии с постановлением Совмина от 6.11.2012 № 1021 «О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2013 год» экспорт услуг организаций Минстройархитектуры должен был вырасти в 2,5 раза, а товаров — на 29%.

Не слишком удачными были достижения стройкомплекса и на внутреннем рынке. Задание по строительству жилья оказалось недовыполненным почти на 19% — возведено 5,27млн. м2 вместо 6,5 млн., установленных Указом Президента от 25.09.2012 № 418. Но объективно такой план был обречен в связи с недостаточностью финансирования. Впрочем, по мнению министра, если соотнести результаты с реальным объемом инвестиций, то строители вряд ли заслуживают упрека.

Кирпич долгов

Однако пока они продолжают устранять прошлогодние недоделки, установленные рабочей группой по проблемным вопросам в строительной отрасли. Главная претензия — дома-долгострои, которых на 1.01.2014 г. насчитывалось 143. Из них 17 введено в эксплуатацию в январе, остальные, согласно поручению главы государства, должны быть сданы до конца I полугодия и впредь подобных явлений приказано не допускать. Правда, выполнение этого требования будет во многом зависеть от решения другой проблемы — нестабильности финансирования, которая, по мнению строителей, и является основной причиной срыва сроков. Поэтому у многих организаций Минстройархитектуры выросла значительная дебиторская задолженность. Так, по данным Белстата, на 1.12.2013 г. она составила в строительстве 17 247,4 млрд. Br, что на 70,3% больше, чем на начало прошлого года, причем просроченная «дебиторка» выросла за 11 месяцев вдвое — до 3404,2 млрд. Для сравнения: кредиторская задолженность достигла на начало декабря 20 755,7 млрд. Br (на 52,3% больше, чем на начало года), в т.ч. просроченная — 2549,6 млрд., что на 93% больше, чем на 1.01.2013 г.

По-видимому, гражданское законодательство и стандартные судебные процедуры тут оказались бессильны — их было решено подкрепить административным ресурсом. Постановлением Совмина от 31.01.2014 № 92 создана республиканская комиссия по координации расчетов за выполненные работы в строительстве во главе с заместителем премьер-министра Петром Прокоповичем. Она призвана осуществлять мониторинг состояния задолженности и причин ее возникновения по источникам финансирования строительства объектов, а также координировать процесс оплаты за выполненные работы в строительстве, принимать меры к неплательщикам. Неплатежи буквально парализуют работу предприятий стройматериалов, считает А.Черный. Например, из-за задолженности покупателей, достигшей 842 млрд. Br, цементные заводы не в состоянии обслуживать кредиты, полученные для модернизации, завершившейся в 2013 г., а также своевременно платить за энергоресурсы. Для пополнения оборотных средств пришлось привлечь дополнительно около 1,8 трлн. Br краткосрочных кредитов, на оплату процентов по которым, в свою очередь, потрачено 199 млрд. Br. Для сравнения: общий убыток этих предприятий за прошлый год составил 220 млрд. Br. Распутывать этот финансовый клубок и предстоит республиканской комиссии, тем более что на цементные заводы возлагаются особые «внешнеэкономические» надежды.

Окно в СНГ

Благодаря модернизации, производственные мощности заводов выросли до 9,5 млн. т цемента в год, что вдвое превышает нужды внутреннего рынка. Прогнозируется, что в республике в 2014 г. потребуется 4,6 млн. т цемента (всего на 0,1 млн. т больше, чем в 2013-м). Остальное должно пойти на экспорт. Правда, у наших соседей также наблюдается профицит мощностей по производству цемента. Например, в Украине они заняты только на 44%, в России — на 77%. Чтобы продвинуться на российский рынок, Минстройархитектуры заключило договор с крупнейшим местным производителем ЗАО «Евроцемент групп», согласно которому гарантируется продажа в текущем году в РФ 1,5 млн. т белорусского цемента. Еще 0,5 млн. т будет поставлено для свободной реализации. Это позволит увеличить экспорт на 65% (в том числе в РФ на 91%) по сравнению с прошлым годом.

Аналогичная ситуация складывается со стеклом. ОАО «Гомельстекло» в настоящее время может выпускать его по 42 млн. м2 в год, но его профицит на внутреннем рынке оценивается примерно во столько же из-за значительного объема более дешевого импорта. Поэтому Минстройархитектуры предлагает продолжить модернизацию предприятия, переориентировав его на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью, — ламинированного, энергоэффективного и зеркального стекла. В министерстве надеются, что оно найдет спрос в Казахстане, Азербайджане, Туркменистане.

Чтобы выполнить задание по экспорту услуг, белорусские строители также намерены активно осваивать просторы СНГ, особенно Казахстана, Туркменистана и России. Например, белорусский квартал для россиян будет возведен в Смоленске, есть договоренности о сотрудничестве с руководством Калининградской области по строительству промышленных и социально-бытовых объектов.

Заметим, что пока белорусские строители трудятся за чужбине, на Родине их заменяют зарубежные коллеги. По данным Белстата, по итогам 11 месяцев прошлого года импорт строительных услуг вырос на 76,1%, до 932,4 млн. USD, услуг в области архитектуры, инженерных и прочих технических услуг — на 3%, до 129,1 млн., а суммарное сальдо таких услуг сложилось отрицательным в размере 129,3 млн. USD.

Внутренняя отделка

Видимо, из-за напряженных экспортных планов задание на строительство в самой Беларуси в очередной раз сокращено — до 5 млн. м2, т.е. на 23,1% меньше, чем на прошлый год, и на 1/3, чем на 2011-й. Тем не менее даже здесь нет полной уверенности в его выполнении из-за неясности с финансированием. Оно будет обеспечено господдержкой только для половины плана. Из этих 2,5 млн. м2 по госзаказу предполагается возвести 728 тыс. м2. Для них граждане получат кредиты на покупку уже построенных квартир в порядке, который должен быть утвержден указом Президента, проект которого еще готовится. Основным принципом здесь должно стать установление стоимости квадратного метра жилья, равной средней зарплате по республике с коэффициентом 1,2, т.е. предположительно около 7,4 млн. Br. Заметим, что Минэкономики РБ постановлением от 27.12.2013 № 98 понизило прогноз индекса цен в строительстве на 2014 г. со 114,1% до 110,8%, на 2015 г. — со 110,5% до 108,9%, а в 2016-м индекс должен составить 107,4%. Возможно, эти планы осуществимы: в прошлом году индекс цен в строительстве составил 116% при прогнозе 118,4%.

Отказ от нереально завышенных планов жилищного строительства вызван не только неопределенностью с финансированием, но во многом и с проблемой кадров. Многие наши строители по-прежнему едут работать за рубеж, где заработки выше, и остановить этот процесс власти пока не в силах. Так, по данным Белстата, в отрасли было в прошлом году принято на работу 5087 человек, а уволилось 6228, хотя номинальная зарплата выросла за год более чем на треть.

Класс качества

Если с утечкой кадров справиться сложно, то способ навести порядок с качественным составом строительных и проектных организаций, среди которых, по мнению правительства, немало непрофессиональных и недобросовестных, власти намерены с помощью аттестации. В настоящее время готовится проект указа, регламентирующий порядок ее проведения и критерии допуска организаций для участия в строительном процессе.

При этом организация, не имеющая мощностей и других необходимых ресурсов, не получит аттестат и не сможет участвовать в тендерах на строительство зданий и сооружений первого и второго класса сложности, пояснил министр. Проектным организациям на проектирование зданий высшего класса придется пройти аттестацию с жесткими требованиями, в т.ч. по численности персонала и его квалификации. Проводить аттестацию будет Минстройархитектуры. К строительству зданий низшего класса (4–5) организации будут допускаться без такой аттестации, чтобы не ущемлять небольшие фирмы.

Напомним, до 2011 г. проектирование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей подлежали лиценизированию, которое было отменено Указом от 1.09.2010 № 450. По-видимому, теперь этот либеральный шаг был признан слишком опрометчивым.

Иван МИХАЛЕВИЧ
 

СПРАВКА «ЭГ»

По данным «ЭГ», для получения аттестата соответствия к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим строительство зданий и сооружений, будут предъявляться следующие общие квалификационные требования:

– наличие в штате не менее половины работающих на постоянной основе на полную ставку руководителей и специалистов с высшим образованием по специальности, соответствующей профилю работы, и стажем работы по специальности не менее 3 лет и (или) средним специальным образованием, соответствующим профилю работы, и стажем работы по специальности не менее 5 лет;

– наличие в штате заявителя руководителей и специалистов по направлениям работ, удостоверяющих своей подписью выполненные строительно-монтажные работы, имеющих квалификационные аттестаты, работающих по основному месту работы на полную ставку;

– наличие системы производственного контроля (свидетельство о технической компетентности или аттестат аккредитации испытательного подразделения);

-– наличие находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении средств измерений и контроля, необходимых для контроля качества выполняемых работ.

Для получения аттестата соответствия различных категорий будут предъявляться дополнительные требования. Так, претенденты на аттестат I категории должны будут подтвердить, что средний годовой объем выполненных работ за прошедшие 3 года составил не менее 1 млн. базовых величин, в т.ч. не менее 50% объема работ — собственными силами; наличие находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении основных производственных фондов в стоимостном выражении не менее 200 тыс. базовых величин; наличие опыта строительства зданий и сооружений 2-го класса сложности в качестве генерального подрядчика (в течение последних 3 лет) — не менее 5 объектов с предоставлением заверенных копий актов ввода объектов в эксплуатацию; наличие в штате заявителя не менее 1 человека, аттестованного на осуществление функций, специалиста по организации закупок, работающего по основному месту работы на полную ставку; наличие не менее 5 положительных отзывов заказчиков по выполнению строительно-монтажных работ законченных строительством и (или) рекомендаций Союза строителей Республики Беларусь, и (или) ОО «Белорусский союз архитекторов», и (или) местных исполкомов.

Решение о выдаче (отказе в выдаче) аттестата будет приниматься Минстройархитектуры по результатам рассмотрения перечисленных документов. Решение о допуске к аттестации заявителя, критерии допуска на заявляемый перечень отдельных видов деятельности в области строительства которого требуют дополнительной оценки, принимается комиссией по решению вопросов, возникающих при проведении аттестации, создаваемой министерством.

Сведения о лицах, получивших аттестаты, будут включаться в специальный реестр.

Кроме того, уполномоченной организацией будет проводиться периодический мониторинг за соблюдением аттестованными субъектами хозяйствования требований аттестации — не реже 1 раза в 2 года или в случаях отрицательных результатов проверок органов Комитета государственного контроля, органов государственного строительного надзора, органов государственной экспертизы, а также в случаях изменения организационной структуры, условий и технологии выполнения работ, требований технических нормативных правовых актов, влияющих на безопасность и качество работ.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений