Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Факты, комментарии
13.09.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страны Балтии не пустят на свою территорию машины с российскими номерами

Фото: dzen.ru

Литва, Латвия и Эстония решили последовать рекомендациям Евросоюза, и не будут пропускать автомобили, имеющие регистрацию в Российской Федерации и номерные знаки РФ.

Последней к совместным санкциям присоединилась Эстония. Здесь запрет начал действовать с 10.00 13 сентября 2023 г., о чем сообщил глава МИД страны Маргус Цахкна. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс уточнил, что личные транспортные средства с российскими номерами могут покидать Эстонию через внешнюю границу или пересекать внутренние границы Евросоюза. Но при въезде в страну пользователь или владелец автомобиля должен будет либо вернуться в РФ вместе с ним, либо пересечь границу без него.

Ранее въезд для автомобилей с российскими номерами на свою территорию закрыла Латвия. Здесь санкционное ограничение начало действовать с 18.00 12 сентября. Автомобилям, зарегистрированным в РФ, придется вернуться в Россию либо въехать в Беларусь, причем заперт касается не только россиян, но и граждан ЕС. В случае отказа транспортное средство может быть конфисковано. Кроме того, латвийское законодательство предусматривает и уголовную ответственность за несоблюдение санкций.

Обратите внимание: запрет не распространяется на зарегистрированные в России автотранспортные компании, осуществляющие транзитные перевозки грузов по территории ЕС между Калининградской областью и РФ. Также автомобили с российскими номерами смогут вернуться в Россию при условии, что они не декларируются в качестве товара, а используются лишь в качестве средства передвижения.

Таможня Литвы начнет конфисковывать российские автомобили при въезде в страну в соответствии с последними рекомендациями Еврокомиссии. Об этом заявила 12 сентября глава литовского МВД Агне Билотайте: «Да, те автомобили, которые зарегистрированы в России, должны быть конфискованы, если они въезжают в Литву, и этот контроль будет обеспечен таможенными органами, потому что это их функция, это работа и ответственность таможенных органов».

Важно: как и Латвия, Литва не будет распространять данное ограничение на тех, кто транзитом следует в Калининград и предоставит соответствующие документы.

Напомним: 10 сентября Еврокомиссия заявила, что въезд в ЕС на зарегистрированных в РФ личных автомобилях (таможенный код 8703 – легковые автомобили для перевозки менее 10 человек) будет расцениваться как «нелегальный импорт» вне зависимости от того, используется ли транспортное средство в частных или коммерческих целях.

Также уточним, что рекомендации Еврокомиссии не являются юридически обязывающими документами. Каждая страна ЕС самостоятельно решает, следовать им или нет. Так, Финляндия не станет исполнять данную рекомендацию ЕС. «Автомобили с российскими номерами по-прежнему могут въезжать в Финляндию. Если будет принято другое решение, то мы объявим о нем заблаговременно», – заявила изданию Yle руководитель санкционного отдела финского МИД Пиа Сариваара.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений