Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
07.12.2010 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТРАНОВОЙ МАРКЕТИНГ: ВХОЖДЕНИЕ В ОБРАЗ

Гильдия маркетологов озабочена имиджем нашей страны в мире. Формирование устойчивого бренда государства надо начинать с маркетинга малых территорий, советуют зарубежные коллеги. Главной темой I Международного форума «Имидж Республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов» стала проблема имиджа белорусских поселений и областей.

Гильдия маркетологов озабочена имиджем нашей страны в мире. Формирование устойчивого бренда государства надо начинать с маркетинга малых территорий, советуют зарубежные коллеги. Главной темой I Международного форума «Имидж Республики Беларусь: позиционирование и продвижение городов и регионов» стала проблема имиджа белорусских поселений и областей.

Несмотря на то что 70% белорусов проживает в Минске и крупных городах, 80% населенных пунктов в республике — это малые города. Поэтому заместитель директора НПРУП «БелНИИградостроительства», заслуженный архитектор РБ Лариса Смирнова считает их лицом страны и советует не забывать об этом, говоря об имидже государства в целом.

Ученые-урбанисты различных стран, присутствовавшие на форуме, сочли систему малых белорусских городов устойчивой и позитивной. Они признали потенциал их ресурсов: территориальную уникальность культуры, традиций, архитектуры, ремесел и т.д. «К сожалению, местные власти не всегда чувствуют этот потенциал, — отметила Л.Смирнова. — Решения о благоустройстве территорий принимаются ими без учета закономерностей города, существовавшего до нас многие века».

Напомним, что благоустройство страны и ее частей ведется у нас в соответствии с Государственной схемой комплексной территориальной организации Республики Беларусь, утв. Указом от 12.01.2007 № 19. Все малые и средние города имеют градостроительные проекты, корректируемые каждые 10–15 лет. Кроме того, Минстройархитектуры постановлением от 17.09.2010 № 24 утвердило Методические рекомендации о порядке действий иностранного инвестора при реализации на территории РБ инвестиционного проекта, содержащие перечень документов, регламентирующих деятельность зарубежных инвесторов, определяющие последовательность организации проектирования и строительства объектов в стране.

Представитель Института градостроительства призвала исполкомы совместно с горожанами оберегать городское наследие и искать идею уникальности места. В большинстве случаев это «коммерческая» легенда. На таком преимуществе выстроили свою политику власти и жители Дисны (Витебская обл.) — самого маленького города в республике. Сегодня названия его улиц дублированы английской версией, поскольку поток иностранных туристов вырос в разы. Помогли и другие уникальные идеи: от паломничества к святыне — иконе Богоматери до дегустации «самой вкусной» в регионе сметаны. Выразительный облик города способствовал развитию малого и среднего бизнеса, повысил занятость в сфере обслуживания, помог привлечь инвестиции в местные проекты по строительству и реконструкции.

К сожалению, этот пример скорее исключение, чем правило. В рейтинге «Качество жизни», ежегодно проводимом консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting, до сих пор не представлены белорусские города. Итоги реализации Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007–2010 гг. неутешительны.

Достичь ускоренного и качественного роста экономических показателей облисполкомам не удается, констатирует Минэкономики. За I полугодие 2010 г. в малых и средних городах ликвидировано на 135 предприятий больше, чем годом ранее, а запущены лишь 8 инвестпроектов из запланированных на год 78.

Помимо повышения законодательной, экономической и инвестиционной привлекательности в целом, имидж страны поможет улучшить и маркетинг территорий, убеждена Л.Смирнова. Действенные инструменты для этого известны: символические события (юбилеи города, культурные мероприятия и т.д.), затраты на которые улучшают инфраструктуру и дают толчок для развития бизнеса; киносъемки на фоне города; внедрение производственного туризма (извлечение прибыли от экскурсий на действующие и выведенные из эксплуатации производственные объекты и др.

По данным немецких ученых—урбанистов, 62% европейских туристов посещают новые города в поисках достопримечательностей, 49% — чтобы насладиться атмосферой города, 40% — посетить музеи, 44% — ради шопинга. До четверти респондентов прельщает ночная жизнь, выставки, ландшафт и другие территориальные особенности. Что можем предложить мы по каждому из этих направлений?

Зарубежные бизнесмены знают Беларусь как страну машиностроения, деревообработки и нефтехимии. Но, по результатам исследований российских маркетологов, качество многих белорусских товаров оценивается «как китайское, но ближе». Многие отмечают выгодное транзитное положение страны.

Но на этом позитив, пожалуй, кончается. Большинство иностранцев не считают нашу природу уникальной по сравнению, скажем, с Польшей, Литвой, Чехией. По пальцам можно пересчитать сохранившиеся исторические памятники — замки, церкви, костелы, усадьбы знаменитых предков. Разумеется, есть публика, которая прельстится памятниками социализма. Но любителей сталинско-ленинского антуража не так уж много и денег у них мало. А цены белорусских гостиниц и виз неприятно удивляют иностранцев. Мрачная тень Чернобыля падает на репутацию отечественного продовольствия. Не улучшает имидж страны репутация политической и экономической системы, негативный информационный фон, неизвестность белорусских брэндов.

Опрос интернет-аудитории, проведенный в ноябре 2010 года, на тему формирующегося имиджа нашего государства, показал, что почти половина респондентов (45,88%) считает преимуществом страны транзитные возможности. 29,8% сочли Беларусь интеллектуальной страной, 8,9% -- туристической, 8,7% — промышленной, 4,7% — спортивно-событийной. При этом большинство респондентов под имиджем страны подразумевают природу (26,8%) или комплекс понятий (20,8%), 18,8% — мнение о ней внешнего мира, 6,15% — историю, 9,44% — граждан, 3,1% — спорт и культуру, 2,3% — знаменитых людей, по 1% —архитектура, экспорт и PR-технологии. Таким образом, лишь 1/5 белорусов понимает, что имидж страны складывается из множества составляющих.

Неудивительно, что работа по его формированию пока находится на стадии тестирования и обсуждения на конференциях. Никто не берется взять на себя роль координатора мероприятий по страновому маркетингу. Может, задача слишком сложна? К тому же быть привлекательным на деле куда сложнее, чем казаться таковым.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений