Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
21.11.2014 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставки для предпринимателей©

Cо следующего года в столице могут существенно увеличиться ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, особенно сдающих квартиры на кратковременный срок. Об этом заявил агентству БЕЛТА начальник ИМНС по г. Минску Владимир Лайков. В це...

Cо следующего года в столице могут существенно увеличиться ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей, особенно сдающих квартиры на кратковременный срок. Об этом заявил агентству БЕЛТА начальник ИМНС по г. Минску Владимир Лайков.

В целом ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей в Минске, по словам В.Лайкова, планируется увеличить на 12–15%, что по сути означает их индексацию на уровень инфляции.

Зато для сдающих жилые помещения на короткий срок (на сутки и часы) ставки могут возрасти значительно больше — на 50–70%. Напомним, что вопрос о повышении ставок единого налога для данной сферы бизнеса и даже чуть ли не полного ее запрета уже поднимался в этом году после чемпионата мира по хоккею, когда многие столичные отели стали испытывать проблемы с притоком клиентов. Трудности с заполнением у гостиниц остались, так что увеличению налоговой нагрузки у конкурентов они могут только радоваться. Разумеется, издержки, связанные с повышением единого налога, предприниматели постараются переложить на клиентов. Впрочем, вряд ли вызванный этим рост цен будет настолько велик, чтобы квартиросдатчики утратили конкурентоспособность по сравнению с отелями.

Тем временем налоговые «атаки» на малый и средний бизнес активно ведутся и в России. Сначала в Москве было принято решение о повышении стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей, в 2 раза. Затем с середины следующего года планируют ввести торговые сборы по всей стране. Первоначально предлагалось обложить ими 22 вида деятельности, чтобы пополнить скудеющую от падения нефтяных доходов и военных расходов казну. Но после бурных дебатов было решено ограничиться торговлей, которая, как заявил недавно президент РФ Владимир Путин, платит слишком мало. Кстати, похоже, ему что-то не так доложили: на самом деле, по данным ФНС России, за прошлый год торговые сети заплатили в столичный бюджет не так уж мало — около 30 млрд. RUB.

Таким образом, российскому торговому и малому бизнесу придется заплатить за имиджевые проекты и геополитические амбиции своих властей. Тем временем крупный бизнес требует от правительства дотаций. Так, «Роснефти», «Новатэку», РЖД нужны ресурсы для модернизации и рефинансирования долгов. Получить их, как раньше, взяв кредиты на Западе, эти компании не могут из-за санкций, а потому остается подавать заявки на использование средств Фонда национального благосостояния. Накопленные за годы высоких цен на нефть деньги могут быть израсходованы очень быстро, а аппетиты корпораций вряд ли этим удовлетворятся. Тем не менее российские власти обещают не повышать налоговую нагрузку до 2018 г.

В подобных обещаниях есть известная доля лукавства: если налоговая нагрузка в целом как отношение налоговых доходов бюджета к ВВП не меняется, это не мешает перераспределять фискальное бремя между разными субъектами. Таким путем идут и белорусские законодатели. Например, в новом году планируется увеличить не только ставку единого налога, но и ставку налога на прибыль для «жирующих» банков и страховых компаний с 18 до 25%, а для всех граждан увеличить подоходный налог с 12 до 13% — тоже под благовидным предлогом.

Александра АРТЕМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by