Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
22.01.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ставка на регламент

И поиск компромиссов

Завершена разработка нового технического регламента «Молоко и молочная продукция. Безопасность». Планируется, что после его введения с 1 января 2011 г. белорусское молоко будет полностью соответствовать не только российским, но и европейским требованиям.

О значимости данного акта технического законодательства и надеждах решить им ворох накопившихся проблем говорит тот факт, что в минувший вторник проекту документа было посвящено отдельное заседание президиума Совмина. Как заверил первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко, в техрегламент одновременно заложены и нормы федерального закона РФ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и требования стандартов ЕС.

Проект предусматривает ужесточение предельных норм содержания некоторых опасных веществ и устанавливает контроль по ряду новых позиций. К примеру, предполагается снизить предельно допустимое содержание свинца и афлатоксина. Для молока, сливок, творога, масла, сыра будет расширена номенклатура контролируемых пестицидов, установлены требования к содержанию остаточного количества ветпрепаратов и микроорганизмов.

В целом поставлена задача внедрить европейский принцип интегрированного контроля продуктов и кормов «от фермы до стола». Для этого предлагается ввести специальную регистрацию организаций, участвующих в пищевой цепи (производстве и поставке), с присвоением им идентификационного номера. Предприятия, производящие продукцию животного происхождения, будут получать его путем аттестации, растительного — на основании деклараций, пояснил В.Назаренко.

Кроме того, субъектам хозяйствования следует ожидать в дополнение к техрегламенту принятия целого пакета стандартов, определяющих методы контроля безопасности сырья и готовой продукции. Все это может потребовать серьезного дооснащения лабораторий и изменения привычных схем контроля, поэтому новые нормы планируют ввести со следующего года, чтобы у субъектов хозяйствования было достаточно времени на адаптацию.

По мнению разработчиков нового техрегламента, он создаст благоприятные условия для наращивания экспорта белорусской продукции, в т.ч. на рынки ЕС. Одновременно повысится защита внутреннего рынка. Однако здесь возникает вопрос. Как было заявлено на Совмине, некоторые нормы подготовленного документа жестче по сравнению с действующими в РФ. Кроме того, для белорусских производителей будут созданы несколько более льготные условия по процедурам подтверждения соответствия продукции (у наших будет выбор — декларирование или сертификация, у иностранных — только сертификация). Не упрекнут ли нас россияне в создании технических барьеров, и не станет ли это очередным витком эскалации молочной войны? Тем более что до сих пор многие спорные вопросы не решены, в их числе наиболее болезненный — антибиотики.

В российском законодательстве умышленно или сознательно допущена ошибка, считает В.Назаренко. В то время как большинство наших стран-соседей контролируют наличие антибиотиков в молочном сырье, Россия — в конечной продукции. Есть вопросы и к методикам измерений. В настоящий момент спорные вопросы пытается решить межгосударственная рабочая группа, в которую также вошли представители балтийских государств. Возможно, россияне все-таки смягчат свое требование о полном отсутствии антибиотиков в молочных продуктах, тем более что в ЕС по некоторым из них допустимое остаточное содержание составляет 100 мкг/кг.

В качестве некоторой уступки можно рассматривать недавнее письмо Россельхознадзора, разрешающее поставлять на российский рынок продукцию с предельным содержанием тетрациклина 7,2 мкг/кг. По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Надежды Котковец, «большинство наших предприятий в этот показатель вписывается». Все сельхозорганизации оснащены приборами контроля антибиотиков в сырье, а на предприятиях, помимо экспресс-приборов, установлены 59 аппаратов иммуноферментного анализа для дополнительной проверки молока. Хотя, по признанию Н.Котковец, этого все еще недостаточно, т.к. Россельхознадзор периодически выдвигает претензии к нашей продукции.

Но поскольку об отмене лимитов по поставкам нашей продукции на российский рынок речь пока не идет, приходится думать, как расширить берега для растущей молочной реки. Замминистра выразила надежду, что уже в этом году в список компаний, имеющих право на экспорт продукции в ЕС, попадут первые белорусские предприятия, в частности, Савушкин продукт и Березовский сыродельный комбинат. А по проторенной тропе, вооружившись новым техрегламентом, пойдут и остальные производители.

Александр ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений