Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
02.04.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Старый друг не хочет рядом новых

Россия категорически против участия Китая в финансировании строительства первой белорусской АЭС, опасаясь заимствования своих технологий китайскими компаниями. Но помогать экономике Беларуси в переходный период россияне будут по-прежнему. Об этом зая...

Россия категорически против участия Китая в финансировании строительства первой белорусской АЭС, опасаясь заимствования своих технологий китайскими компаниями. Но помогать экономике Беларуси в переходный период россияне будут по-прежнему. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ на пресс-конференции в среду.

Напомним, на недавней белорусско-китайской встрече на высшем уровне речь шла, в частности, о возможном участии Китая в финансировании белорусской АЭС. Однако эти перспективы не устраивают Россию, которая собирается вести это строительство. «Мы не хотим делиться секретами с китайскими фирмами в области атомной энергетики, — заявил российский посол. — Россия давно работает в этой сфере, есть инновационные вещи, которые надо покупать. Но китайцы, складывается впечатление, хотели бы их подсмотреть и скопировать». В случае привлечения Китая к участию в проекте АЭС Россия потребует проведения дополнительных переговоров с Беларусью. Правда, А.Суриков не исключает, что если технологическую часть АЭС построят россияне, то некоторые смежные объекты, к примеру, городок — фирмы других государств. Посол считает по политическим мотивам невозможным участие США в сооружении белорусской АЭС (о котором вроде бы речь вообще не шла).

Пока же межправительственное соглашение и контракт на строительство российскими специалистами АЭС в Беларуси находятся в стадии разработки. При этом россияне хотят ввести дополнительные поправочные коэффициенты за риски работы. Белорусы же полагают, что в действительности все риски по атомной станции берет на себя наша страна, поэтому в таких коэффициентах нет необходимости. Так что перспективы отечественной атомной энергетики еще достаточно туманны.

Посол РФ отметил удовлетворительное развитие военно-технического сотрудничества между странами. Все в порядке и в обеспечении равенства прав граждан двух стран в области здравоохранения и образования. Есть позитив в финансовой сфере: с 2007 г. в Беларуси работают 9 российских банков. Видны перспективы единого рынка труда, который, по словам А.Сурикова, охватывает более 170 млн. человек. Этот более емкий рынок, по мнению посла, «должен принести россиянам временные преимущества для нормальной работы на внешнем рынке». Но не останутся, по мнению дипломата, в накладе и белорусы, хотя у каждой из сторон есть свои «обиды». Например, россиян не устраивают ограничения, связанные с приобретением земли, строительства недвижимости, действующие в Беларуси. Посол считает такие барьеры излишними.

Однако главный вопрос двусторонних отношений — это энергетика. А.Суриков обнадежил, что цены на газ для Беларуси никогда не будут такими же высокими, как для Европы, и отверг упреки в давлении на нашу страну: «Россия стремится к рыночным, равноправным взаимовыгодным отношениям. Нет никаких имперских амбиций. Есть очень эмоциональное обсуждение действий, взаимные обвинения». Суриков посочувствовал белорусским проблемам, связанным с перекраиванием республиканского бюджета и переходом на новые цены на газ и нефть. Пообещал он и поддержку экономики Беларуси в переходный период. Какой будет эта поддержка и можно ли надеяться на ее продолжение и по окончании переходного периода, дипломат не уточнял. Зато посоветовал «сформировать разумные отношения в области совместного бизнеса в переработке энергоресурсов, нефтехимии и т.д., с хорошей налоговой базой. Однобокие отношения мы не хотим». Примером такого сотрудничества А.Суриков считает Газпром и Белтрансгаз. Остается выяснить, что считать «разумными отношениями» и что произойдет, если россияне не получат допуск к приватизации белорусской нефтехимии. Впрочем, «главное в любом союзе — сохранить себя с экономическим ростом», — констатировал Суриков.

А вот в вопросе ввозной пошлины на автомобили для физических лиц с 1.07.2010 г. позиция России вряд ли изменится. «Для нас сложившаяся ситуация очень неудобна: «серые» автомобили уже пошли в Беларусь, цены выросли на легковые авто, — говорит А.Суриков. — Мне трудно прогнозировать, каким образом вопрос пошлины будет решен. Может быть, созданием собственных сборочных производств автомобилей в Беларуси». Пока же Россия, по уверениям посла, в ближайшее время собирается «корректировать российские поставки на белорусский рынок». И наш прорыв в Латинскую Америку вполне укладывается в планы восточной соседки: «Это наш совместный выход на венесуэльский рынок. Комплектующие белорусских тракторов, которые продаст там Беларусь, изготавливаются в России. Мы неконкурентоспособны на европейском рынке, нас там никто не ждет, на азиатском же можем сегодня кое-куда вклиниться», — считает А.Суриков, определяя приоритеты двух стран в экономической сфере.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by