Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
31.01.2012 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТАНДАРТЫ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА©

В Беларуси в 2012 г. субъекты хозяйствования смогут управлять энергопотреблением не хуже своих западных коллег. Для этого разрабатываются два национальных стандарта, один из которых гармонизирован с европейским EN 16001-2009, а другой — с международным ISO 50001, сообщили «ЭГ» в ОАО «БЕЛЛИС» — органе по испытанию и сертификации бытовой и промышленной продукции, услуг, систем управления.

В Беларуси в 2012 г. субъекты хозяйствования смогут управлять энергопотреблением не хуже своих западных коллег. Для этого разрабатываются два национальных стандарта, один из которых гармонизирован с европейским EN 16001-2009, а другой — с международным ISO 50001, сообщили «ЭГ» в ОАО «БЕЛЛИС» — органе по испытанию и сертификации бытовой и промышленной продукции, услуг, систем управления.

Проект первого документа уже передан на утверждение в Госстандарт. Его содержание, адаптированное к белорусским условиям, основано на стандарте EN 16001, утвержденном в 2009 г. Европейским Комитетом по Стандартизации (CEN). Определенная данным стандартом система энергоменеджмента направлена на улучшение энергопоказателей организации, рассказал один из разработчиков проекта, инженер отделения сертификации систем менеджмента качества «БЕЛЛИС» Александр Петрусевич.

EN 16001 требует проведения энергетической политики, включающей прежде всего обязательства высшего руководства компании. Именно от них, в первую очередь, зависит приоритетность вопроса энергопотребления, пояснил А.Петрусевич.

В организации при этом должно проводиться первичное обследование энергохозяйства с целью выявлению резервов эффективного использования энергии. По его результатам составляется рабочая программа менеджмента.

Внедрение международных стандартов улучшит для отечественных предприятий возможности инвестиционного сотрудничества с западными компаниями, считает начальник отделения стандартизации «БЕЛЛИС» Олег Голенко. Ведь потенциальных инвесторов, помимо финансовой отчетности по МФСО, интересует и качество энергоменеджмента.

К сожалению, пока оно у белорусских предприятий хромает, о чем свидетельствует высокая энергоемкость продукции. И хотя тенденция в последние годы меняется к лучшему, отставание от развитых стран велико. При этом у нас упор делается преимущественно на техническом аспекте — внедрении передовых энергоэффективных технологий и оборудования. Но не уделяется должного внимания совершенствованию управления энергопотреблением, мотивации персонала, отмечает А.Петрусевич. По его словам, необходимо применять системное управление энергопотреблением. В качественном энергоменеджменте кроется значительный резерв энергосбережения.

Например, в Евросоюзе внедрение EN 16001-2009 практически везде привело к снижению энергопотребления, порой до 30%, что позволило уменьшить затраты и повысить конкурентоспособность компаний. В Беларуси, где энергорасточительность встречается повсеместно, экономический эффект от внедрения качественного энергоменеджмента специалисты «БЕЛЛИС» оценивают как минимум на порядок выше.

Впрочем, воспользуются ли они шансом повысить свою конкурентоспособность в случае появления международных стандартов — трудно сказать. Дело в том, что уже два с половиной года в нашей стране действует соответствующий национальный стандарт СТБ 1777-2009 «Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению», кстати, также разработанный «БЕЛЛИС».

По словам А.Петрусевича, данный стандарт рассчитан на применение предприятиями различных отраслей — от жилищно-коммунального хозяйства до большой энергетики. Он направлен на обеспечение интегрирования энергетического менеджмента в общую систему бизнес-менеджмента организаций, уточнил специалист. СТБ 1777-2009 ориентирует предприятия на последовательное снижение потребления ТЭР до уровня, минимально необходимого для осуществления их производственной деятельности.

Между тем пока внедрить его изъявила желание лишь одна организация — РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» (БРТПЦ), получившее в мае 2010 г. первый и единственный в стране сертификат своей системы управления энергопотреблением (СУЭП) в соответствии с СТБ 1777-2009.

Как пояснили на предприятии, для него данный вопрос актуален в связи с высоким потреблением электроэнергии при предоставлении услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ. СУЭП предполагает ежесуточный контроль за расходом электроэнергии на всех радиотелевизионных передающих станциях и сетях проводного вещания, на объектах с электропотреблением более 750 кВА установлены автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Ежегодно разрабатывается план мероприятий по управлению энергопотреблением, где устанавливаются цели и задачи энергосбережения для филиалов и головного подразделения. Контроль за реализацией этих мероприятий ведется ежемесячно.

Для поддержания в рабочем состоянии СУЭП назначен специальный представитель руководства, ответственный за энергопотребление на предприятии. В положениях о подразделениях и должностных инструкциях установлены обязанности и ответственность персонала, а за выполнение показателей по энергосбережению применяется премирование. Ежегодно проводится обучение персонала, ежемесячно на собраниях в производственных подразделениях сотрудники информируются о результатах энергопотребления, ежеквартально на заседании постоянно действующей комиссии по качеству предприятия рассматриваются вопросы энергоэффективности.

Соответствие СУЭП требованиям СТБ 1777-2009 проверяется путем мониторинга контролируемых показателей. Для этой цели ведется журнал учета расхода электроэнергии, в котором, в частности, отражается анализ причин отклонений от расчетного энергопотребления, а также полный энергетический баланс подразделения с отражением всех статей расхода по целевому назначению. Систематически проводится внутренний аудит функционирования СУЭП в подразделениях организации, результаты рассматриваются и анализируются высшим руководством, координационным советом предприятия. Важную роль в снижении энергопотребления в БРТПЦ придают процессу закупок оборудования. Чтобы оно было менее энергоемким, здесь установлены требования по энергоэффективности приобретаемых технических средств.

Дальнейшее снижение электропотребления на предприятии планируется за счет внедрения цифрового телевизионного вещания на территории Беларуси до 2015 г. с предполагаемой ежегодной экономией около 15 млн. кВт.ч электроэнергии и цифровых технологий в радиовещании на страны ближнего и дальнего зарубежья с экономией не менее 10 млн. кВт.ч соответственно.

По мнению А.Петрусевича, опыт БРТПЦ красноречиво свидетельствует в пользу ответственного подхода к вопросу энергоменеджмента. Формирование подобных СУЭП особенно актуально для предприятий промышленного комплекса, где наиболее распространены энергоемкие производства.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by