Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Факты, комментарии
13.09.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стали известны подробности производства первого белорусского ноутбука

"Беларусь 1"

Гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко сообщил подробности разработки первого отечественного ноутбука, который на открытом уроке 1 сентября представил Александр Лукашенко.

Как сообщил топ-менеджер, в исполнение поручения Президента наладить производство ноутбуков в Беларуси на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» была собрана команда специалистов, организовано большое количество поездок за рубеж, произведен выбор поставщиков компонентов. По словам Юрия Предко, продемонстрированная модель является результатом завершения первого этапа, задачей которого было организовать сборку ноутбуков из зарубежных комплектующих. Доля компонентов белорусского производства в ноутбуке, пока не превышает 12%, однако производитель обещает до конца года довести их долю до 30-35%. Как пояснил инженер-конструктор ОАО «МПОВТ» холдинга «Горизонт» Андрей Климович сейчас на предприятии производятся работы по проектированию оснастки для производства корпусных деталей на одном из предприятий холдинга. Как стало известно, ноутбук состоит из тех же комплектующих, что и основные мировые бренды с тем исключением, что печатные платы и кабельные соединения на нем уже белорусские.

Известно, что ноутбук получит операционную систему белорусской разработки, а его фишкой станет использование в некоторых моделях процессоров, защищенных от управления ноутбуком извне. Сообщается, что базовая модель с диагональю 15,6 дюйма будет стоить от 1300 рублей.

Источник: Белтелерадиокомпания

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений