Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Спортивные федерации обяжут ежегодно направлять отчеты в НОК и Минспорта

Министр спорта и туризма Ковальчук С.М. Фото: house.gov.by

В последний день работы шестой сессии Палаты представителей принят в первом чтении законопроект об изменении Закона от 4.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте». В соответствии с ним спортивные федерации обязаны ежегодно представлять в Минспорта и НОК Беларуси информацию о своей деятельности, в т.ч. о проведенных спортивных и спортивно-массовых мероприятиях.

Уточняется перечень организаций, осуществляющих общественное регулирование и управление в сфере физической культуры и спорта. В их число войдут не все спортивные федерации, а только включенные в реестр по видам спорта или заключившие с Национальным олимпийским комитетом (НОК) и Минспорта и туризма договоры о совместной деятельности по развитию видов спорта, или с Минспорта и туризма – договоры о сотрудничестве.

Федерации, заключившие договоры о сотрудничестве с Минспорта и туризма, на время действия таких соглашений будут приобретать права и обязанности федераций, включенных в реестр.

Включенные в реестр федерации обязаны ежегодно представлять в Минспорта и НОК Беларуси информацию о своей деятельности, в т.ч. о проведенных спортивных и спортивно-массовых мероприятиях.

В соответствии с законопроектом, принятым в первом чтении, расширяется перечень субъектов, подлежащих госаккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.

Расширяется и перечень организаций, которые будут проводить такую госаккредитацию.

Также в Законе появится новая статья «Незаконное влияние на участников или организаторов спортивных соревнований», призванная решить проблему манипулирования результатами официальных спортивных соревнований. Проще говоря, объявляется борьба с договорными матчами. Спортсменам, тренерам, судьям запретят участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах. 

Корректируются нормы, связанные с противодействием допингу в спорте с учетом новой редакции Всемирного антидопингового кодекса.

Прописаны дополнительные обязанности спортсмена и тренера: знать слова гимна страны, принимать меры по предотвращению незаконного влияния на участников или организаторов спортивных соревнований.

Также уточняется перечень организаций, руководители которых могут быть назначены на должность лишь по согласованию с Минспорта и туризма.

В настоящее время Постоянная комиссия по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике готовит законопроект к рассмотрению во втором чтении на сессии.

Более подробно о проекте закона читайте здесь.