Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
26.07.2011 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СПАСЕНИЕ В КОНТРОЛЕ

Совет Министров и Нацбанк Беларуси собираются установить полный контроль над валютой в стране, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 22 июля на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучший предприниматель».

Совет Министров и Нацбанк Беларуси собираются установить полный контроль над валютой в стране, заявил премьер-министр Михаил Мясникович 22 июля на церемонии награждения лауреатов конкурса «Лучший предприниматель».

«Сейчас правительство и Нацбанк прорабатывают меры, которые будут внесены на розничном и биржевых рынках с целью полного контроля над валютными потоками», — сказал М.Мясникович, пообещав выйти на равновесный курс белорусского рубля «в ближайшие пару месяцев». Премьер-министр отметил, что для этого необходимы соответствующие условия — например, подушка безопасности для золотовалютных резервов, которая, по словам премьера, будет создана в ближайшее время. Второе условие — снижение дефицита внешней торговли и приток в Беларусь иностранной валюты.

Впрочем, приток как раз есть: за январь–июнь 2011 г., по предварительным данным Нацбанка, в республику поступило в эквиваленте около 20,9 млрд. валютной выручки, что на 61,6% больше, чем в I полугодии 2010 г. При этом выручка от экспорта товаров возросла на 71,9%, до 18,3 млрд. USD, от экспорта услуг — на 14%, до 2,25 млрд., от внутренней торговли за валюту — на 3,9%, до 119,8 млн. USD. Однако бурный приток валюты почему-то не насыщает рынок. Вину за это можно возложить на Россию, откуда, правда, приходит 34,2% валютной выручки, но которая изымает немалую ее часть назад в виде платы за энергоносители и части таможенных пошлин. Можно попенять и самим себе за чрезмерные траты или поискать иные кандидатуры. Но вопрос «кто виноват?» менее актуален, чем другой — «что делать?».

Рецепты МВФ относительно либерализации валютного рынка власти не устраивают. Не подходят и предложения бизнес-союзов. Так, в ответ на обращение БСПН им. М.С. Кунявского Нацбанк ответил, что «в сложившихся экономических условиях отмена установленных ограничений по курсообразованию, быстрый выход на единый курс и обеспечение свободной конвертации белорусского рубля по текущим операциям связаны с высокими экономическими и социальными издержками, что может потребовать реализации еще более жесткой денежно-кредитной политики и привести к снижению экономической активности». В Минэкономики нарисовали еще более мрачную картину: «снятие всех ограничений на формирование курса белорусского рубля в условиях существенных объемов отложенного спроса, высоких девальвационных ожиданий и ограниченности золотовалютных резервов, необходимых для осуществления валютных интервенций Национальным банком, неизбежно приведет к повторной девальвации белорусского рубля. К такому же результату приведет и установление рыночного курсообразования путем проведения дополнительной сессии на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

М.Мясникович заявил, что правительство не пойдет на поводу у чистых импортеров и спекулянтов и не оставит белорусский рубль в свободном плавании. «Наша экономика, которая в принципе создается на внешней торговле, к такому режиму пока еще не приспособлена», — считает премьер-министр.

А потому денежно-кредитная и финансовая политика будут ужесточаться, однако вместе с тем будут создаваться условия, нужные для нормальной работы валютного рынка. «Принцип ужесточения валютного регулирования такой: валюта — дорогой ресурс, и с этим надо считаться. Необходимо распоряжаться ею так, как это должно быть. Мы работаем в условиях, когда конвертируемость осуществляется для внешнеторговых операций», — заявил М.Мясникович. По его мнению, «сегодня для экспортоориентированных предприятий сложились уникальные возможности. Экспорт дает сверхприбыль. Правительство будет поддерживать экспортеров в первоочередном порядке». Проект указа, предусматривающего соответствующие меры, уже внесен на рассмотрение главе государства, сообщил глава Совмина. Принцип оказания господдержки прост: «равные возможности для всех форм собственности и для всех видов хозяйственной деятельности», — пояснил премьер. Главным критерием при этом будут эффективность, качество, экспортоориентированность и инновационность предлагаемых проектов. М.Мясникович полагает, что это станет стимулом разрабатывать и осуществлять новые проекты, в т.ч. в рамках Таможенного союза.

Интересно, будут ли пересмотрены при этом нормы Указа от 28.03.2006 № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», согласно которому финансовая помощь негосударственным юрлицам (кроме организаций потребкооперации и колхозов) производится с увеличением (образованием) доли государства в уставных фондах этих юрлиц?

У бизнеса пока другие впечатления о ситуации. По данным опроса, проведенного БСПН, принятие постановления Совмина и Нацбанка от 25.02.2011 240/5 ухудшило положение 40,3% респондентов и «значительно ухудшило» — для 29,9%. 83,6% опрошенных видят в отсутствии валюты в продаже большую опасность, а 67,2% считают необходимым снять все ограничения при курсообразовании. Четверть участников опроса полагают, что дефицит валюты и девальвация приведут к закрытию их бизнеса в Беларуси, 53,7% — к временному снижению объема производства, а 43,3% — к сокращению рабочих мест. При этом экспортеры — участники опроса не продемонстрировали особого энтузиазма по поводу своего положения. Их «напрягает» обязательная продажа валютной выручки по заниженному курсу, на закупки материалов и оборудования валюты все равно не хватает, а стоимость кредитов резко возросла. Все это существенно снижает сверхприбыль, порожденную девальвацией, часть которой, кстати, государство тут же изымает в виде налога на прибыль с положительных курсовых разниц.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by