Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
11.08.2009 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Созрели цены на плоды и ягоды

В Беларуси определены рекомендуемые закупочные цены на плоды и ягоды урожая 2009 г., используемые для промышленной переработки, сообщили «ЭГ» в концерне «Белгоспищепром». В перечень вошли 8 видов сырья: 1 кг сливы — 700...

В Беларуси определены рекомендуемые закупочные цены на плоды и ягоды урожая 2009 г., используемые для промышленной переработки, сообщили «ЭГ» в концерне «Белгоспищепром».

В перечень вошли 8 видов сырья: 1 кг сливы — 700 Br, алычи — 300 Br, яблок — 210-250 Br, клюквы, брусники — 2500 Br, голубики — 3000 Br, рябины красной — 750 Br, рябины черноплодной — 1200 Br. На остальные плоды и ягоды будут формироваться договорные цены.

Уровень цен был предметом разногласий между заготовителями и переработчиками, поэтому решение принималось специальной комиссией из представителей Белгоспищепрома, Белкоопсоюза, департамента по ценовой политике Минэкономики, а также руководителей ряда предприятий.

Между тем переработчики указывают на наличие в нынешнем году проблемы сырья для загрузки своих производственных мощностей до следующего урожая. Как отметили в концерне, на сегодняшний день заготовка вишни, черной и красной смородины, крыжовника, черники практически завершена. Их объем значительно ниже и прошлогоднего, и планировавшегося на этот сезон. К примеру, потребность в вишне обеспечена всего лишь на 39%, в смородине красной — на 21,4%, в смородине черной — на 45,4%, в малине — на 76,7%. По мнению специалистов, такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, что не удовлетворит покупателя. В этой связи Белгоспищепром рекомендовал руководителям подчиненных предприятий принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами: сливой, брусникой, голубикой, малиной, клюквой, черноплодной рябиной.

В Беларуси переработкой плодов и ягод занимаются 103 организации разных форм собственности и ведомственной подчиненности, в т.ч. 41 — производством плодоовощной консервированной продукции и 62 — плодовых вин. В соответствии с программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 гг. предусматривается обязательное ежегодное сокращение производства таких вин не менее чем на 10%. Невостребованные в виноделии ресурсы планируется перенаправить в консервную отрасль для производства соков натуральных, концентрированных, пюре-полуфабрикатов и т. д. Благодаря модернизации этой отрасли мощности предприятий по производству плодоовощных консервов только за 2008 г. увеличились более чем вдвое и достигли 734 млн. условных банок в год.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений