Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
10.07.2015 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сотрудничество поддержат правительства©

Беларусь и Польша приступили к восстановлению экономического сотрудничества с участием органов госуправления. Правительственная поддержка создаст новые точки роста взаимного товарооборота, сообщил на пресс-конференции в Минске руководитель отдела сод...

Беларусь и Польша приступили к восстановлению экономического сотрудничества с участием органов госуправления. Правительственная поддержка создаст новые точки роста взаимного товарооборота, сообщил на пресс-конференции в Минске руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства РП в нашей стране Збигнев ШМУНЕВСКИ.

До сих пор наше сотрудничество строилось в основном на уровне компаний, личных связей бизнесменов и руководителей, а правительства отсиживались в стороне из-за политических разногласий. Такая модель позволила довести взаимный товарооборот до 2–3 млрд. USD в год (например, в 2014-м — около 2,4 млрд.), что, по мнению экспертов, стало предельным уровнем. Одна из основных причин такого ограничения — главенствующая роль обычной торговли, в которой несложно сменить контрагента, и поэтому редко возникают прочные деловые отношения. К тому же на объемах сотрудничества негативно отразились последняя девальвация рубля и борьба с импортом. В итоге в январе–апреле т.г. белорусско-польский товарооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 26,4% — до 612,1 млн. USD, в т.ч. импорт в нашу страну — на 29,1%, до 354,5 млн., а отечественный экспорт — на 22,5%, до 257,6 млн. USD.

Теперь в Минске и Варшаве намерены включить в нынешнюю модель деловых отношений помощь государства. Основную роль здесь будет играть Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, возобновившая свою деятельность после 5-летнего перерыва. Возглавляющие ее вице-премьеры Януш Пехочински и Михаил Русый ведут «искренний диалог», направленный на оживление делового климата, отметил З.Шмуневски. В частности, сформированы совместные рабочие группы по отдельным направлениям, в т.ч. в сфере сельского хозяйства, транспорта, энергетики. Группа по торговле и инвестициям во главе с заместителем министра иностранных дел Александром Гурьяновым и польским замминистра экономики Анджеем Дыхой в середине июня провела заседание в Варшаве, где обсуждался широкий круг вопросов — от промышленной кооперации до финансов и страхования, от создания в Беларуси экспортно-ориентированных производств с польским капиталом, модернизации транспортной инфраструктуры до строительства логистических и торговых центров. Представители Беларуси заинтересованы в поиске польских дилеров для сбыта продукции МТЗ, МАЗ, «Амкодор», БАТЭ.

Успех нового курса может обеспечить расширение инвестиционного сотрудничества. До сих пор на него существенно влиял территориальный фактор: если всего в республике из 347 компаний с польским капиталом больше всего размешаются в приграничных регионах Брестчины и Гродненщины. В Варшаве считают, что следует обратить внимание и на другие регионы Беларуси.

В мае 2015 г. первый совместный бизнес-форум прошел в Гомеле с участием замглавы МИД РП Конрада Павлика. Руководство Гомельского облисполкома пыталось заинтересовать польских гостей сектором деревообработки. Предлагается вместо традиционного экспорта леса для польских мебельщиков создать ряд СП по производству мебели на Гомельщине и в дальнейшем поставлять ее как в ЕАЭС, так и в Евросоюз.

Кстати, вхождение в ЕАЭС не создает Беларуси дополнительной привлекательности в глазах польского бизнеса. Напротив, евразийские техрегламенты и таможенные правила, отличающиеся от европейских, создают барьеры для расширения сотрудничества с западными соседями. Между тем пока российская экономика стагнирует и тянет за собой белорусскую, в Польше в I квартале т.г. ВВП вырос на 3,6%, а экспорт — на 5,2%, до 42,5 млрд. EUR. Во многом это достигается усилиями 4,5–5 млн. малых и средних компаний, эффективность которых выше, чем крупных предприятий в РФ и РБ.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в отношении стран ЕС, не имело серьезных последствий для польских производителей сельскохозяйственной и пищевой продукции. Они довольно быстро диверсифицировали свои рынки сбыта и надеются в текущем году довести объем экспорта до 25 млрд. EUR. Например, польские садоводы, вопреки прогнозам московских экспертов, не разорились: в мае лишних яблок в Польше уже не было — они разошлись по другим регионам мира. Нашлись покупатели и на другую продукцию. По данным Главного управления статистики Польши, в январе–марте т.г. поставки польских товаров на развивающиеся рынки (вне СНГ) выросли на 21,6%, в т.ч. в Египет — на 66,5%, Мексику — 62,4%, Саудовскую Аравию — 61%, ОАЭ — 30%, Турцию — на 15,2%. Белорусам, страдающим от падения экспорта в Россию, остается только брать пример с западных соседей.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений