Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Новости законодательства
18.12.2020 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сокращение срока постоянного проживания для иностранцев и лишение гражданства за экстремизм: приняты поправки в Закон «О гражданстве Республики Беларусь»

Фото с сайта vmogileve.by

16 декабря 2020 г. на заседании четвертой сессии Палаты представителей Национального собрания во втором чтении депутаты приняли законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь». Документ вступит в силу с 18 июня 2021 г.

Новый закон предусматривает сокращение срока непрерывного постоянного проживания иностранца до подачи заявления о приеме в гражданство с 7 до 5 лет. Льготный порядок приема затронет лиц, состоящих в браке с гражданами Республики Беларусь не менее 3 лет и имеющих совместного несовершеннолетнего ребенка, являющегося гражданином нашей страны.

Расширяется перечень оснований, гарантирующих право на приобретение белорусского гражданства в упрощенном порядке. Регистрация облегчится для тех, кто учился в ВУЗах Республики Беларусь и работает в нашей стране в соответствии с законодательством о труде не менее 3 лет. Право на рассмотрение заявления о приобретении гражданства гарантируется, даже если в период его рассмотрения лицо признано судом недееспособным. Установлен порядок приобретения гражданства в случае установления материнства либо отцовства.

Лишиться белорусского гражданства приобретенного не по факту рождения можно за участие в экстремистской и террористической деятельности, причинения вреда интересам Республики Беларусь, нарушения обязательства соблюдать и уважать Конституцию и национальные законы страны. Факт тяжкого вреда интересам Беларуси должно быть обязательно подтверждено наличием вступившего в законную силу приговора суда. Норма об утрате белорусского гражданства не будет распространяться на граждан, родившихся в пределах современной территории республики либо бывших граждан Советского союза и получивших гражданство Беларуси исторически.

В документе определены основания для отказа в принятии и для прекращения рассмотрения заявления о приобретении гражданства к рассмотрению. Решения в отношении получения гражданства детьми будут приниматься из наилучших принципов учета интересов ребенка. Предусматривается сужение оснований для процедуры восстановления в гражданстве.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by