Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Новости ЭГ
09.02.2024 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 11 за 9 февраля 2024 года

Нацбанк готовит новый платежный канал для бизнеса

В Беларуси началась разработка платформы для внедрения новой формы денег – цифрового рубля. Проект, который курирует центральный банк страны, будет интересен населению и полезен бизнесу.

 

Частная стоматология просит смягчить ценовое регулирование

В Беларуси вот уже почти два месяца действуют предельные тарифы на все стоматологические услуги. Новые тарифы не соответствуют ожиданиям частного бизнеса, а государственный сектор, похоже, адаптировался.

   

Транспортный сектор: между потерями и ростом

Транспортники испытали на себе один из наиболее жестких санкционных ударов. Тем не менее итоги их работы нельзя назвать разочаровывающими. В 2024 г. это один из кандидатов на хороший результат и возвращение к позитивной динамике.

 

Спрос на недорогие площади и новые арендаторы: рынок офисной недвижимости начинает восстанавливаться

Консалтинговая компания NAI Belarus подвела итоги в сегменте офисной недвижимости за прошедший 2023 год. Как отмечают специалисты, ситуация в целом улучшилась, массовые ротационные явления перестали быть определяющим фактором спроса, вакантность ощутимо снизилась, а ставки аренды по некоторым объектам начали расти.

 

Рекламные игры по новым правилам

В Беларуси осуществляется достаточно строгий контроль за организацией и проведением рекламных игр. Очередные изменения и уточнения вступят в силу с 27 апреля 2024 г.

   

НДС при ликвидации субъектов хозяйствования

Законом от 27.12.2023 № 327-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» внесены изменения в НК, в т.ч. в п. 2 ст. 115, которым установлены позиции, не признаваемые объектом обложения НДС. Новации затрагивают в т.ч. ликвидационное производство.

 

Реализация товара через российского комитента: уплата НДС

Ситуация. Белорусский комиссионер реализует товар российского комитента на территории Беларуси.

 

Услуги по предоставлению персонала нерезиденту Беларуси

Ситуация. Организация предоставила персонал резиденту Турции, который будет работать на территории постоянного представительства резидента Турции, открытого в России. Сверх стоимости услуг по предоставлению персонала резидент Турции возмещает командировочные расходы персонала.

   

Договор купли-продажи доли в ООО расторгнут: правовые последствия

Неисполнение покупателем обязательства по оплате приобретенной доли в ООО может привести к расторжению договора. В таком случае возникает ряд взаимосвязанных вопросов, ответы на которые не очевидны.

 

Рабочее время и его нормирование

Рассмотрим 8 практических ситуаций, касающихся режима работы организации, установления и расчета рабочего времени.

   

Изменение срока оплаты при экспорте и регистрация валютного договора

Обязан ли белорусский экспортер представлять на веб-портал Нацбанка информацию об изменении срока исполнения обязательств по данному валютному договору?

   

Жилищное строительство: итоги, планы, перспективы

Многие прогнозные показатели белорусской экономики 2023 г. были успешно выполнены. Вопреки санкционным ограничениям развернулась реализация инвестиционных проектов, а кредитные ресурсы для экономики и граждан стали стоить дешевле, чем когда-либо ранее.

 

Растаможка груза по частям: особенности перевозки

Вправе ли перевозчик, не выгружая растаможенную часть груза на склад временного хранения ПТО «Минск СЭЗ», осуществить в одном грузовом автомобиле доставку всего груза под таможенным контролем на ПТО «Великий камень», где в отношении оставшейся части будет завершен транзит и произведен ее выпуск для внутреннего потребления?

Информбанк

 

Продажа объекта недвижимости, находящегося за рубежом

Для осуществления деятельности в иностранных государствах белорусские организации могут иметь объекты недвижимости за рубежом. В случаях сокращения или прекращения деятельности в иностранных государствах в целях оптимизации затрат такие объекты недвижимости могут быть проданы.

 

Изменения в отношении аптечек в 2024 году: что учесть

Одним из аспектов, касающихся охраны труда, является обязанность нанимателя иметь в наличии медицинские аптечки. Постановлением № 178 внесены изменения в отношении комплектации аптечек первой помощи. В материале рассмотрены некоторые из аспектов.

 

Ремонт основных средств: порядок документального оформления и отражения затрат на приобретение и установку нового котла в котельной

На примере практической ситуации рассмотрим особенности оформления и отражения затрат на приобретение и установку нового котла в котельной.

 

Подоходный налог по бесплатным транспортным услугам и отражение их стоимости в сведениях о доходах физических лиц за 2023 год

Ситуация. Организация согласно коллективному договору 1 раз в год по заявлению работника (основное место работы) оказывает ему транспортные услуги (предоставляет автотранспорт) бесплатно в пределах 100 км.

Является ли стоимость данных услуг доходом работника? Если да, то отражаются ли данный доход в сведениях за 2023год? И какими кодами дохода и кодами льгот их отразить в сведениях?

 

Приз вручен супруге работника: как платить подоходный налог

Ситуация. Организация 29.12.2023 для своих работников и членов их семей провела корпоративное мероприятие, в рамках которого прошла викторина с розыгрышем призов. Одним из победителей викторины стала супруга работника (не является работником этой организации). Ей в качестве приза вручен подарочный сертификат на посещение СПА-салона (действует с 01.01.2024 по 31.03.2024) стоимостью 200 руб. (с НДС).

Являются ли данный приз для супруги работника организации его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом?

 

Как учесть представительские расходы по приему партнеров по бизнесу для целей исчисления налога на прибыль

Ситуация. Для установления взаимовыгодного сотрудничества (проведения переговоров с заказчиком с целью заключения контракта) организация пригласила бизнес-партнеров для проведения переговоров в кафе в формате делового обеда и несет расходы на питание. Организация для этих целей оформила приказ, программу встречи, сметы расходов, отчеты о проведении встречи, акты о списании представительских расходов.

Может ли организация понесенные расходы учесть при налогообложении прибыли?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений