Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
ИП и физлицам
22.06.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Собаку вывезли на дачу на все лето: можно ли не платить налог

Фото: freepik.com

С мая по октябрь собака находится на приусадебном участке. Можно ли обратиться в ЖКХ с просьбой не начислять в этот период налог за владение собаками?

Собаки, находящиеся во владении физлиц, подлежат регистрации в течение 3 дней со дня приобретения (п. 9 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утв. постановлением Совмина от 04.06.2001 № 834 (далее – Правила № 834)).

Также владелец собаки должен получить регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику животного. По вопросу регистрации собак гражданам следует обращаться в районный, городской исполнительный комитет, местную администрацию района в городе.

Владельцам собак запрещено содержать незарегистрированных животных (подп. 5.3 п. 5 Правил № 834).

Владельцы собак обязаны своевременно вносить установленные для владельцев собак сборы (подп. 4.6 п. 4 Правил № 834).

Плательщиками налога за владение собаками являются граждане, владеющие собаками в возрасте 3 месяцев и старше.

Обратите внимание: налог взимается за каждую собаку.

Сумма налога включается в квартплату (указывается в квитанции за пользование жилым помещением) и перечисляется одновременно с внесением платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 312 Налогового кодекса (НК)).

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода (календарного квартала) (п. 2 ст. 309 НК).

Минский городской Совет депутатов, местные Советы депутатов базового территориального уровня имеют право уменьшать (не более чем в два раза) ставки налога за владение собаками (п. 2 ст. 310 НК).

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за ЖКУ) (п. 2 ст. 312 НК).

Налог уплачивается за квартал исходя из количества собак, зарегистрированных в квартире на 1-е число календарного квартала, и не зависит от того, сколько фактически дней собака находилась в квартире.

Ответ: нет, нельзя. Налог за владение собаками взимается независимо от того, где находится собака в определенный период.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений