Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
11.07.2014 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Со скоростью регистрации©

  Ведение Единого государственного регистра недвижимости скоро будет осуществляться в режиме выполнения регистрации в реальном времени против 24 часов в настоящее время, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Такие сроки установлены в проект...

 

Ведение Единого государственного регистра недвижимости скоро будет осуществляться в режиме выполнения регистрации в реальном времени против 24 часов в настоящее время, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Такие сроки установлены в проекте программы развития системы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на 2014–2018 годы.

Планируется усовершенствовать административные процедуры госрегистрации недвижимого имущества по принципу «одно окно» — все документы можно будет представлять удаленно в электронной форме. При этом в некоторых случаях можно будет провести регистрацию в течение часа. Кроме того, предполагается расширить функциональные возможности системы госрегистрации, количества электронных услуг в рамках построения «электронного правительства» в Беларуси.

Напомним, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business наша страна занимает 3 место среди стран по показателю «регистрация собственности». При этом авторы исследования насчитали у нас всего 2 процедуры регистрации, которые занимают до 4 дней, тогда как в среднем по региону Европы и Центральной Азии — 6 процедур и 26,5 дней, а в странах ОЭСР — 5 процедур и 24,1 дня. Между тем, по оценке отечественных специалистов, в прошлом году минимальный срок госрегистрации по некоторым регистрационным действиям составлял до 2 рабочих дней. Доля суммарной площади земельных участков, внесенных в регистр недвижимости, в прошлом году составляла 21,5% к площади территории республики и к 2018 г. составит 60%. Что касается доли заявителей, представляющих документы для госрегистрации в электронной форме, планируется, что она возрастет в течение ближайших 4 лет с нынешних менее чем 1% до 25%.

Основной целью программы, полностью соответствующей мировым стандартам систем земельного администрирования, является расширение функциональных возможностей системы госрегистрации для повышения прозрачности деловых процессов на рынке недвижимости и инвестиционной привлекательности республики. Ее реализация будет содействовать снижению административных барьеров в силу включения в состав системы госрегистрации функции учета документов территориального планирования, госрегистрации прав строительства и аренды капстроений и изолированных помещений, возможностей получения дополнительной информации из публичной кадастровой карты.

Татьяна АБРАМОВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений