Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Личное
13.03.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сменить фамилию и имя на псевдоним теперь разрешено официально

Фото: neg.by

Возможность официально сменить фамилию на псевдоним предусмотрена Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния с 11 марта 2023 г.

Изменения в Положение о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 № 1454 (далее – Положение), внесены постановлением Правительства от 27.02.2023 № 155.

В частности, желание носить фамилию, собственное имя в соответствии с используемым псевдонимом отнесено к уважительным причинам для перемены фамилии, собственного имени, отчества.

Согласно Положению для смены фамилии и имени нужно получить разрешение в главном управлении юстиции облисполкома или Мингорисполкома, оформляемое приказом руководителя соответствующего управления. Получив такое разрешение, можно обратиться в загс для регистрации перемены фамилии и имени.

Разрешение выдается только при наличии уважительных причин. Помимо желания сменить фамилию и имя на используемый псевдоним в Положении к уважительным отнесены следующие причины:

– неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения;

– желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе;

– желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено;

– желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности;

– желание вернуть добрачную фамилию после смерти супруга.

Этот перечень является открытым, т.е. заявитель может добиться признания в качестве уважительной и иной причины для смены фамилии.

Кроме того, в Положении уточнены срок и порядок хранения записей актов, сформированных в книгу регистрации актов гражданского состояния. Такие записи хранятся в загсе, совершившем запись (его архиве), в течение 100 лет, а по истечении этого срока передаются на постоянное хранение в государственные архивы в порядке, определенном Минюстом.

Также в Положении определен круг лиц, которым выдаются справки об отсутствии записи акта о заключении брака и извещения об отсутствии записи акта. Эти документы вправе получить лица, в отношении которых проводится поиск соответствующей записи акта, либо их представители.

Изменения в Положение вступили в силу с 11.03.2023.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений