Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сколько можно работать на жаре и чем это грозит нанимателю

Фото: fnpryar.ru

Вот наконец-то дождались мы лета. И не только лета, но и изнуряющей жары. Хорошо тем, кто сидит дома, на отдыхе, имеет кондиционер или возможность спрятаться от духоты. Но людям приходится работать в абсолютно разных условиях. И всем понятно, что жара не только не лучшим образом влияет на состояние человека, но и снижает производительность труда.

Но далеко не все знают, что режим работы в такой ситуации особо регламентируется действующими нор­мативными актами.

Постановлением Министерства здра­воохранения Рес­публики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (в ред. от 28.12.2015) (далее – постановление № 33) утверждены санитарные нор­мы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офис­ных помещениях», а также гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений». Требования, установленные данным нор­мативным документом, обязательны для организаций всех форм соб­ственности.

 

Нанимателю следует знать:

если температурный режим не выдерживается, то продолжительность рабочего дня должна сокращаться. И хотя работник не может без ведома руководителя покинуть рабочее место, нанимателю необходимо либо соз­дать условия с соответствующей температурой воздуха, либо, при невозможности создания таких условий, отпустить работника домой, чтобы избежать производственных травм или ухудшения состояния работников.

 

Проблема не только в том, что производительность труда при повышении температуры воздуха падает. Стоит обратить внимание, что работник...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений