Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Цены
13.06.2023 15 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №44(2640) от 13.06.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Система ценообразования: очередные изменения

Фото: freepik.com

Постановлением Совмина от 08.06.2023 № 713 (3) внесена третья корректировка в систему регулирования цен на потребительские товары, применяемую на внутреннем рынке Беларуси.

Напомним, действующая система регулирования цен введена постановлением Совмина от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» с 19 октября 2022 г. и ограничивается перечнем указанных в нем потребительских товаров.

Постановление № 713 регулирует ценообразование в отношении отечественных и импортных товаров, составляющих более чем 85% товаров потребительской корзины.

Способы регулирования цен различаются по сферам их формирования:

для производителей – путем согласования повышения отпускных цен на потребительские товары либо установления отпускных цен на новые потребительские товары с соответствующими госорганами или созданными ими комиссиями;

для импортеров и субъектов торговли – путем ограничения максимальных надбавок вне зависимости от количества участвующих посредников.

Характер внесенных изменений указывает на приоритетность продвижения белорусских товаров на внутреннем рынке.

Корректировки сферы регулирования

Внесены изменения в перечень потребительских товаров (далее – перечень), который определяет сферу регулирования постановления № 713.

В группе продовольственных товаров:

исключены фарш из говядины, копчености из говядины, рыба лососевых, осетровых, тунцовых пород, а также консервы из такой рыбы, сыры с плесенью, копченые сыры, фиточаи и чайные напитки, рис и крупа гречневая в варочных пакетах, зеленая крупа гречневая, мытые картофель, свекла и морковь, зеленые культуры, кроме лука зеленого, укропа и петрушки.

уточнено, что в перечень входят морепродукты, любое мороженое – молочное, сливочное, пломбир, с заменителем молочного жира, масло подсолнечное и рапсовое, включая купажированное.

В группе непродовольственных товаров исключены мужские и женские пальто (полупальто) и куртки из натурального меха и натуральной кожи, крепежные материалы и изделия: балки, швеллеры; гвозди строительные, толевые, кровельные, оцинкованные для асбестоцементной кровли, отделочные, обойные; шурупы, пружины, цепи, проволока колючая для ограждений, паркет, средства для мытья посуды в посудомоечных машинах, книжки и книжки-картинки для рисования или раскрашивания, относящиеся к издательской (печатной) продукции, щетка зубная электрическая, бальзам для волос, инструменты металлорежущие, измерительные и разметочные.

Установлено, что относится к изделиям сантехники, арматуре санитарно-технической, запасным частям к легковым автомобилям, синтетическим моющим средствам, моющим средствам по уходу за автомобилями, товарам хозяйственным из пластмасс, товарам хозяйственным из металла, изделиям замочно-скобяным.

Цены на товары, отнесенные к запасным частям к легковым автомобилям и поэтому попавшие в сферу ценового регулирования, подлежат приведению в соответствие с требованиями постановления № 713 в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу постановления № 713 (3).

Послабления при согласовании повышения (установлением новых) цен

Постановлением № 713 (3) (подп. 3.4 п. 3) с 10 до 20% увеличен предельный норматив рентабельности при установлении производителями отпускных цен на новые потребительские товары без согласования с государственными органами.

Действующая система ценообразования обязывает производителей согласовывать повышение отпускных цен на потребительские товары (установление отпускных цен на новые потребительские товары) с соответствующими госорганами или созданными ими комиссиями.

Посредством увеличения предельного норматива не только сокращается административное вмешательство госорганов в бизнес-процессы производителя, но и создаются условия для формирования финансового «резерва» на стимулирование продаж новой продукции (применение скидок, проведение акций, выплаты торговых премий и др.). Данная норма также важна для производителей товаров с длительными сроками оборачиваемости.

Отменена необходимость согласования цен производителями в случае изменения наименования потребительского товара в связи с введением (изменением) технических нормативных актов при сохранении отпускной цены и состава, включая применяемые материалы и компоненты (подп. 3.6 п. 3 постановления № 713).

Одновременно увеличен срок для приведения производителем отпускной цены в соответствие с уровнем, действовавшим до ее повышения, в случае получения решения уполномоченного госоргана об отмене повышенной отпускной цены (п. 4 постановления № 713). Отпускная цена должна быть приведена в соответствие не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения решения.

Расходы по фасовке можно включить в отпускную цену

Субъектам хозяйствования, осуществляющим хранение потребительских товаров из стабилизационных фондов, не являющимся производителями таких товаров, заготовительным организациям предоставлено право при формировании отпускной цены учитывать расходы по фасовке. К расходам по фасовке отнесены стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования (п. 9 постановления № 713).

Новые правила предоставления оптовых скидок

Постановлением № 713 (3) предельные ограничения размеров оптовых скидок производителя приравнены к размерам надбавок импортера на соответствующие товары.

Производители теперь вправе предоставлять оптовые скидки с отпускных цен на потребительские товары в размерах, не превышающих указанные в приложении 1 к постановлению № 713 предельные максимальные надбавки импортера по соответствующему товару (п. 9-1 постановления № 713).

Новые правила применения надбавок на отдельные потребительские товары

Субъектам розничной торговли предоставлено право в пределах 10 процентных пунктов (п.п.) увеличивать размеры предельных максимальных торговых надбавок на отдельные потребительские товары белорусского производства и введена обязанность на 10 п.п. уменьшать надбавки импортера при реализации импортированных ими товаров (п. 11 постановления № 713).

Указанные корректировки осуществляются по следующим правилам.

Установленный в приложении 1 к постановлению № 713 размер надбавки импортера снижается на 10 п.п. при формировании цен в случае реализации субъектами розничной торговли в собственных торговых объектах импортированных ими следующих групп товаров:

– продовольственные – фарш мясной, за исключением фарша из говядины, полуфабрикаты из мяса кур, цыплят, включая бройлеров, свинины, говядины, в т.ч. с добавлением немясных ингредиентов, пельмени мясные, консервы мясные и мясо-растительные, молоко коровье цельное пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, сметана из коровьего молока, сыр мягкий, включая творожный, сыр плавленый, масло сливочное, масло подсолнечное и рапсовое, включая купажированное, маргариновая продукция, яйца куриные, сахар-песок, соль пищевая, сухари, сушки, баранки, крупа гречневая, кондитерские изделия, сок, нектар фруктовый, ягодный, варенье, джем, повидло, конфитюр из фруктов (ягод), напитки безалкогольные, горчица пищевая, соус томатный, кетчуп;

– непродовольственные – мужские и женские пальто (полупальто), куртки, костюмы, пиджаки, брюки, костюмы спортивные, брюки спортивные, свитера, джемперы, жакеты, жилеты, трусы, майки, фуфайки, носки, мужские сорочки верхние, женские юбки, блузки, платья, сорочки ночные, пижамы, комплекты белья, костюмы купальные, колготки и бюстгальтеры, ковры и ковровые изделия, постельное белье, комплекты постельного белья, одеяла стеганые, покрывала, скатерти, шторы, занавески, портьеры, жалюзи, рольшторы тканевые, полотно гардинное тюлевое из синтетических нитей, холодильники и машины стиральные бытовые, велосипеды и мотоциклы, синтетические моющие средства, предназначенные для стирки, средства для мытья посуды, средства моющие, чистящие для мытья унитаза, ванны.

Названные потребительские товары, импортированные субъектами торговли, осуществляющими розничную торговлю такими товарами в собственных торговых объектах, цены на которые сформированы до 10 июня 2023 г., реализуются:

– до нового поступления таких же товаров – по ценам, не превышающим уровня розничных цен, сложившегося на 10 июня 2023 г.;

– при новом поступлении таких же товаров – по ценам не выше сформированных на вновь поступившие потребительские товары в соответствии с новыми правилами применения надбавки импортера.

Размер предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) может быть увеличен субъектами розничной торговли на 10 п.п. при формировании цены на аналогичные товары белорусского производства, а также на произведенные в РБ детскую одежду и обувь.

Стимулирующие выплаты

Действующий запрет на выплату вознаграждений субъектам розничной торговли любых видов вознаграждений при поставке потребительских товаров, произведенных в РБ, распространен на непродовольственные товары иностранного производства (п. 15 постановления № 713).

При этом допускается выплата:

– комиссионного вознаграждения при реализации потребительских товаров;

– стимулирующих выплат, случаи и порядок предоставления которых устанавливаются МАРТ. Также МАРТ предоставлено право определить перечень потребительских товаров, в отношении которых стимулирующие выплаты не выплачиваются.

Гражданско-правовые договоры, в т.ч. предусматривающие поставку импортируемых непродовольственных потребительских товаров, заключенные до 10 июня 2023 г., подлежат приведению в соответствие с указанными требованиями до 10 июля 2023 г. Исключение составляют договоры, выплата вознаграждений по которым предусмотрена единовременно по итогам 2023 г.

Одновременно исключена возможность увеличения розничной цены на сумму расходов по доставке потребительских товаров при получении субъектом розничной торговли от их поставщика стимулирующих выплат (торговой премии) на указанные цели (п. 11 постановления № 713).

Изъятия по фирменной торговле товаров отечественного производства

Установлены единые правила в отношении применения торговых надбавок при осуществлении фирменной торговли отечественной продукцией в фирменных магазинах и в интернет-магазинах.

Предельные максимальные торговые надбавки, установленные в приложении 1 к постановлению № 713, могут не применяться при реализации произведенных в РБ непродовольственных потребительских товаров (п. 23-1 постановления № 713):

– приобретенных непосредственно у производителя, – в фирменных магазинах или интернет-магазинах субъекта торговли, получившего право продажи товаров такого производителя с использованием товарного знака или фирменного на­именования этого производителя, в т.ч. на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга). Условием реализации в интернет-магазинах является продажа товаров исключительно этого производителя;

– произведенных и переданных производителем для реализации в принадлежащих ему фирменных магазинах или интернет-магазинах, – в фирменных магазинах или интернет-магазинах производителя таких товаров.

Изъятия по общественному питанию

Расширены изъятия из сферы регулирования постановления № 713 в отношении общественного питания.

Требования постановления № 713 не распространяются на отношения, связанные с реализацией продукции общественного питания и реализуемых при осуществлении общественного питания покупных потребительских товаров в розлив и порционно (п. 23 постановления № 713).

Также исключено право Минсельхозпрода регулировать цены на молоко-сырье, свиней, крупный рогатый скот, рожь (продовольственную), пшеницу (продовольственную), сахарную свеклу, сахар, муку, масло сливочное, яйцо куриное, поставляемые для переработки при осуществлении общественного питания (п. 7 постановления № 713).

Постановление № 713 (3) вступило в силу с 10 июня 2023 г.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by