Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Факты, комментарии
30.04.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Шанхайский вояж белорусских достижений

«Участие в выставке «Экспо-2010», которая 1 мая открывается в Шанхае, будет содействовать созданию положительного имиджа Беларуси», — сообщила на пресс-конференции заместитель министра торговли Ирина Наркевич. По ее словам, Всемирная выставка носит...

«Участие в выставке «Экспо-2010», которая 1 мая открывается в Шанхае, будет содействовать созданию положительного имиджа Беларуси», — сообщила на пресс-конференции заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

По ее словам, Всемирная выставка носит не коммерческий, а сугубо имиджевый характер, там демонстрируются достижения по определенным направлениям и таким образом создается целостный образ страны.

На сооружение и обустройство павильона для отечественной экспозиции, по подсчетам специалистов, будет затрачено 3 млн. USD (для сравнения: россиянам участие в «Экспо-2010» обойдется в 38 млн.USD, армянам — 1,4 млн. USD). Сумма еще полностью не освоена, поскольку содержать павильон необходимо на протяжении 184 дней. Хозяева бесплатно выделили Беларуси половину необходимой для размещения экспозиции площади (500 м2), и оказали спонсорскую поддержку в сумме 650 тыс. USD.

Спонсорскую помощь в финансировании подготовки к выставке оказали также ОАО «Белинвестбанк», «Белпромстройбанк», «Приорбанк», «Белвнешэкономбанк», «Белтрансгаз», «Пивзавод Оливария», РУП «Белтелеком», концерн «Белнефтехим», ООО «Трайпл». Ряд предприятий безвозмездно предоставили свою продукцию для формирования экспозиции и ее обслуживания.

Белорусский павильон называется «Город — клад» и сочетает в себе демонстрацию как природных и туристических богатств страны, так и достижений в различных сферах. Многочисленные мультимедийные экраны, транслирующие фильмы о городах, голограммы, имитирующие клады, специальная подсветка, создающая иллюзию неба с парящим журавлем и озера, которое станет сценой для выступления народных коллективов, — таким предстанет павильон перед глазами миллионов людей. Отечественная экспозиция не сможет остаться незамеченной, поскольку расположена в одном из наиболее престижных мест выставки — на площади Европы в самом ее центре, где ожидается постоянное скопление людей.

Будет представлено большое количество рекламной и сувенирной продукции, а также специальные инвестиционные каталоги по многим предприятиям страны, которые помогут больше узнать об экономике республики и наладить торгово-экономические контакты.

Кроме того, правительство рассматривает участие в «Экспо-2010» как возможность рассказать всему миру о туристическом потенциале Беларуси, а также наладить сотрудничество в этой сфере с КНР, отметил первый замминистра спорта и туризма Владимир Алешкевич.

Данное мероприятие — хороший повод для получения прибыли от событийного туризма. По подсчетам китайцев, выставку посетит от 70 до 100 млн. человек. Причем 5% от этого количества составят зарубежные гости (среди них 30 тыс. — российские). Минские туристические агентства также не остались в стороне и предоставили возможность всем желающим отправиться в Шанхай. Стоимость предлагаемых туров колеблется от 616 до 919 USD на одного человека на 5 дней, в зависимости от категории отеля, и до 1420 USD — на 7 дней.

Евгения ЖУКОВСКАЯ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by