Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
23.09.2014 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СЦЕНАРИИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ©

Проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 г. направлен на достижение финансовой стабилизации на основе жесткой экономии материальных и финансовых ресурсов и их эффективного использования. С учетом этого определены и его основные параметры.

Проект прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 г. направлен на достижение финансовой стабилизации на основе жесткой экономии материальных и финансовых ресурсов и их эффективного использования. С учетом этого определены и его основные параметры.

Так, ожидается, что экономика вырастет на 2–2,4% к уровню т.г., до 880,3–883,7 трлн. Br и прежде всего — за счет внутреннего спроса (на 1,3%). Вклад внешних факторов должен составить 0,9%. Прирост добавленной стоимости в промышленности запланирован на уровне 1,3–1,6%, сельского и лесного хозяйства — 1,3–1,7%, строительства — 1–1,3%, сферы услуг — 3,3–3,7%.

Розничный товарооборот должен показать рост в 5,5%, а объем платных услуг населению — 4,8%. Однако реалистичность такого сценария невелика, если принимать во внимание, что прирост реальной зарплаты «усохнет» до 1,9–2,3% против 3,1% в т.г., а реально располагаемые денежные доходы населения увеличатся лишь на 1,7–2,1%. Впрочем, преодолеть это ограничение намерен Минторг, предложивший правительству возобновить в 2015 г. льготное потребительское кредитование отечественных товаров.

К задаче стимулирования экономики будут подключены и региональные администрации, в числе задач которых — оказание господдержки субъектам малого предпринимательства в размере не менее 1% бюджетных средств областей и г. Минска, что должно обеспечить доведение удельного веса в ВВП малого и среднего бизнеса до 30%.

Для поддержания внутренней сбалансированности экономики облисполкомы должны обеспечить рост выручки в коммерческих организациях (без учета малых) от реализации товаров (услуг), рассчитанной на среднесписочного работника, над ростом номинально начисленной среднемесячной зарплаты в 1,01 раза.

Нацбанку и правительству поручено принять меры, чтобы ограничить инфляцию уровнем 12% (декабрь к декабрю). Среднегодовой индекс потребительских цен (ИПЦ) допускается в размере 113,8%, индекс цен производителей промышленной продукции — 109,7%, индекс цен производителей сельхозпродукции — 110,6%, в строительстве индекс цен предполагается ограничить 108,9%. При этом дефлятор ВВП оценочно составит 112%.

Разработчики прогноза полагают, что предприятия сумеют нарастить экспорт товаров и услуг на 4,1–4,5%, а импортеры увеличат поставки на внутренний рынок на 6,7% после двухлетнего снижения. Усилия реального сектора, Нацбанка и населения должны привести к тому, что средневзвешенный обменный курс белорусского рубля к доллару не превысит 11 300 Br/USD.

Структура конечного потребления сверстана из предположения, что на него будет направлено 67,9% ВВП (против 67,1% в т.г.). При этом валовое накопление увеличится до 33,4% ВВП (32,9% в т.г.).

Внешнее финансирование, по расчетам, сократится в следующем году на 40,4% к уровню т.г., до 5,6 млрд. USD, в т.ч. финансирование сальдо текущего счета потребует 3,4 млрд. USD, а платежи по погашению внешнего госдолга — 2,2 млрд. USD. Планируемые источники покрытия потребности во внешнем финансировании оцениваются в 5,8 млрд. USD. При этом приток прямых иностранных инвестиций ожидается в объеме 1,9 млрд. USD. От продажи госсобственности иностранным инвесторам государство вообще не рассчитывает получить ничего. Заметное влияние на изменение внешнего госдолга окажут выпуск и размещение евробондов (на 0,5 млрд. USD), другие заимствования (2 млрд. USD), чистые заимствования банковской системы в иностранной валюте (0,4 млрд. USD), других секторов (1 млрд. USD). По мнению разработчиков прогноза, важно сформировать республиканский бюджет с профицитом, позволяющим обеспечить погашение внешнего госдолга.

В обосновании документа говорится, что экономический рост в 2015 г. будет зависеть от возможности финансирования дефицита текущего счета платежного баланса. В текущих экономических условиях целевая задача заключается в непревышении уровня сальдо внешней торговли товарами и услугами в «минус» 1,4% к ВВП, что предполагается обеспечить за счет поставки на экспорт калийных удобрений в объеме не менее 4800 тыс. т в действующем веществе, азотных удобрений — не менее 160 тыс. т, нефтепродуктов — не менее 13 800 тыс. т, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания — на сумму не менее 7 млрд. USD.

В результате реализации мер по повсеместной экономии ресурсов и снижению затрат на производство и реализацию продукции энергоемкость ВВП по сравнению с 2014 г. должна снизиться не менее чем на 2,1%.

При этом основополагающей задачей развития экономики в 2015 г. в проекте названо продолжение технологической и экономической модернизации для повышения эффективности производства и конкурентоспособности экономики. Показателем, характеризующим этот процесс, предусмотрено считать рост производительности труда по ВВП, который определен в границах 103,3–103,7%.

Ставки сделаны

Второй «прогнозный» документ на следующий год — проект Основных направлений денежно-кредитной политики — предусматривает, что в 2015 г. денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание ценовой стабильности как основы для устойчивого и сбалансированного развития. Уровень ставки рефинансирования во многом будет зависеть от макроэкономических процессов, в т.ч. во внешнеэкономической сфере и на валютном рынке. Поддерживать ее Нацбанк будет на уровне, необходимом для сдерживания инфляции. В прогнозируемых условиях ставка рефинансирования может составить 17–18% годовых в среднем за 2015 г. (15–16% годовых на конец 2015 г.). Политика процентных ставок обеспечит их поддержание на положительном в реальном выражении уровне.

Продолжится проведение курсовой политики, направленной на сглаживание резких колебаний обменного курса национальной валюты. Ожидается, что значение обменного курса белорусского рубля к доллару США в среднем за 2015 г. составит 11 300–11 400 Br/USD, на конец 2015 г. — 11 800–12 000 Br/USD. При этом уровень реального эффективного курса будет способствовать поддержанию ценовой конкурентоспособности белорусских товаров.

Денежно-кредитные показатели спрогнозированы исходя из необходимости достижения приоритетной цели по снижению инфляции при условии обеспечения внешнеэкономической сбалансированности. Согласно расчетам прирост рублевой денежной массы в 2015 г. составит порядка 15%, широкой денежной массы — 17%. Прирост рублевой денежной базы (денежная эмиссия) в 2015 г. запланирован на уровне 13–15%.

Прирост ресурсной базы банков прогнозируется на уровне 14–15%. Основными источниками станут средства юридических лиц (прирост на 14 трлн. Br, или на 15%), физических лиц (23 трлн. Br, или 17%), средства правительства (6 трлн. Br, или 14%). Требования банков к экономике вырастут на 16%.

Предполагается, что доля кредитов для госпрограмм в общем объеме кредитования экономики снизится на 1 п.п. и составит 35 трлн. Br.

Достижение ценовой стабильности будет во многом определяться проведением надлежащей скоординированной монетарной и бюджетно-налоговой политики, а также интенсивностью и результативностью структурных макроэкономических преобразований.

Бюджет повышенной экономии

В проекте республиканский бюджет на 2015 г. предлагается утвердить с профицитом 16,1 трлн. Br, объемом доходов в размере 156,9 трлн. Br (+22,1% к объему, предусмотренному на текущий год) и расходами на сумму 140,7 трлн. Br (+9,5%).

Республиканский бюджет «спроектирован» исходя из предположения о том, что выручка субъектов хозяйствования от реализации увеличится на 16,8% к уровню т.г. и составит 2492 трлн. Br; курс белоруского рубля к евро в среднем за год достигнет отметки 15 481 Br/USD, экспорт товаров и услуг прирастет на 2,5%, а импорт — на 5,7%. При этом нефть марки Urals будет стоить 100 USD/баррель, а средневзвешенная цена реализации калийных удобрений сложится в размере 229,2 USD/т.

При формировании бюджета Минфин так определил приоритетные задачи: снижение внешнего госдолга путем исполнения всех обязательств по нему, в основном за счет внутренних источников (доходов бюджета), не допуская при этом наращивания долговых обязательств; повышение зарплаты в бюджетном секторе с учетом роста ИПЦ; реализация дополнительных мер, направленных на поддержку семей, имеющих детей; формирование республиканского дорожного фонда; сохранение значительной господдержки реального сектора экономики.

Лимит внутреннего госдолга предлагается в размере 50 трлн. Br, лимит внутреннего долга, гарантированного РБ, — 45 трлн. Br; лимит внешнего госдолга — 16,5 млрд. USD; лимит гарантированного внешнего долга — в размере 3 млрд. USD.

В пояснительной записке к проекту сказано, что в 2015 г. из республиканского бюджета необходимо осуществить валютные платежи по погашению и обслуживанию госдолга в сумме 4 млрд. USD, из них на погашение внешнего и внутреннего валютного долга будет направлено 3 млрд. USD. В целях недопущения формирования новых пиков платежей по внешнему госдолгу и с учетом возможностей по рефинансированию предусмотрено направить на погашение внешнего долга поступления от экспортных пошлин на нефтепродукты в сумме 1,5 млрд. USD и таможенных пошлин от экспорта нефти сырой (582 млн. USD), что требует формирования республиканского бюджета с первичным профицитом в общей сумме, эквивалентной 23,5 трлн. Br.

Кроме того, для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы в сумме 1 млрд. USD (исходя из реальной ситуации на международном финансовом рынке). С учетом направления части средств от внутренних заимствований и остатков государственного целевого бюджетного фонда национального развития на расходы бюджета, включая выплату «семейного капитала», профицит республиканского бюджета на 2015 г. снижается до 16,2 трлн. Br.

Несмотря на предлагаемый непропорциональный рост расходов (в сравнении с доходами), ассигнования на заработную плату, пенсии, стипендии и другие трансферты населению запланированы с ростом на 17–20% по отношению к оценке текущего года.

Предусмотрены дополнительные меры по господдержке семей, воспитывающих детей, включая формирование «семейного капитала» (1,8 трлн. Br) и ежемесячные выплаты семьям, воспитывающим двоих и более детей, в период осуществления одним из родителей ухода за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50% бюджета прожиточного минимума (1,6 трлн. Br), передаваемые в виде субвенций государственному внебюджетному Фонду соцзащиты населения. Также планируется сохранить субвенции ФСЗН на частичное возмещение расходов по выплате пособий семьям, воспитывающим детей, в сумме 2 трлн. Br, что в 1,5 раза превышает аналогичные расходы 2014 г.

Расходы на дорожное хозяйство предусмотрены из средств республиканского целевого бюджетного дорожного фонда в общей сумме 4,4 трлн. Br. В составе расходов данного фонда предусмотрены субвенции в консолидированные бюджеты областей и бюджет г. Минска в сумме 956 млрд. рублей (50% поступлений от госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении) с их использованием по направлениям, принятым в текущем году. Распределение этих средств между регионами будет вести Совмин.

Из республиканского бюджета национальная экономика будет простимулирована на 22 трлн. Br (+16,2% к ожидаемому исполнению т.г.). При этом расходы на промышленность, строительство и архитектуру предусмотрены в размере 6 трлн. Br (+132%), а на топливо и энергетику они уменьшатся до 1,2 трлн. Br (56,5% к уровню т.г.).

Расходы на агропромышленный комплекс из республиканского бюджета предусмотрены в размере 8,7 трлн. Br (+15,6% к ожидаемому исполнению т.г.), из местных бюджетов — 6,6 трлн. Br. В их составе в отдельную позицию выделены расходы на мелиорацию (чего в прошлом году не было) — 833 млрд. Br (из бюджетов областей — 817 млрд. Br).

Расходы консолидированного бюджета на здравоохранение и образование запланированы соответственно в сумме 35,2 трлн. Br (+15,8% к 2014 г., или 4% ВВП) и 43 трлн. Br (+16,3%, или 4,9% ВВП).

Расходы на национальную оборону предусмотрены в сумме 8,1 трлн. Br (+15,2% к 2014 г., что составит 0,9% ВВП), на функционирование судебной власти, правоохранительной деятельности и обеспечение безопасности — 15,1 трлн. Br (+17% к уровню 2014 г. и 1,7% ВВП).

Расходы на приобретение оборудования, капитальное строительство, ремонты, финансирование госинвестпрограммы, строительство инженерно-транспортной инфраструктуры снижены на 40–60% в сравнении с текущим годом.

В 2015 г. в целях увеличения объемов финансирования расходов местных бюджетов местным органам власти предложено предоставить право по исполнению консолидированных бюджетов областей и г. Минска с дефицитом на сумму расходов, финансируемых за счет: средств от реализации принадлежащего государству имущества (в т.ч. акций); поступлений от возврата сумм, выплаченных местными исполнительными и распорядительными органами в счет выполнения гарантий по кредитам, выданным банками; остатков средств бюджета, образовавшихся на 1 января 2015 г.

Известно, что когда власти начинают выбирать между сбалансированным бюджетом и экономическим ростом, то попадают в ловушку, которая ведет экономику к кризису. Удастся ли ее избежать в следующем году, мы узнаем только после его окончания.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений