Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
19.03.2023 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С какого возраста дети могут путешествовать одни

Фото: freepik.com

Дети не меньше, чем взрослые любят бывать в различных интересных местах нашей страны, а также и за еe пределами. Познавать что-то новое – важная часть роста и развития маленького человека, но не всегда у взрослых получается их сопровождать. Рассказываем, как с точки зрения законодательства может путешествовать ваш ребeнок в сопровождении, а также без сопровождения.

Прежде всего оговорим, что в соответствии со ст. 14 Закона от 14.06.2007 № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (далее – Закон), дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси).

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ДЕТЕЙ

Одним из самых частых видов путешествий детей по стране являются автобусные экскурсии. Как правило, дети отправляются смотреть на красоты своей страны в составе класса, параллели или общешкольного собрания, находясь в сопровождении учителей и группы сопровождающих.

Групповые автобусные экскурсии организуются в соответствии с главой 11 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 № 972 (далее – Правила).

Это происходит следующим образом:

  • заказчик (как правило, им является школа) не позднее 5 суток до начала перевозки предоставляет автомобильному перевозчику утверждeнные списки детей и их сопровождающих;

  • автомобильный перевозчик не позднее 3 суток до начала перевозки предоставляет в подразделение Госавтоинспекции официальное уведомление о планируемой перевозке;

  • сотрудники Госавтоинспекции проводят инструктаж водителя об особенностях требований ПДД при автомобильной перевозке групп детей. Если маршрут предусматривает путь больше 450 км, то на каждый автобус выделяется не меньше двух водителей;

  • не ранее 7 дней до планируемой поездки автобус, на котором она будет осуществляться, проходит техосмотр.

При перевозке групп детей автобусами, каждый ребeнок и сопровождающий обязаны быть обеспечены отдельным посадочным местом, а также в салоне автобуса должен находиться как минимум 1 совершеннолетний сопровождающий на 20 детей. Кроме того, из числа сопровождающих назначается старший, который обязан следить за соблюдением правил перевозки детей.

Скорость движения автобуса, перевозящего группу детей, не должна превышать 70 км в час. Автобус должен быть оснащeн знаком «Перевозка детей» и двигаться с ближним светом фар.

Если автобусная колонна насчитывает от 3 до 10 автобусов, Госавтоинспекция выделяет машину оперативного назначения для сопровождения. Если колонна автобусов насчитывает свыше 10 транспортных средств, то выделяются 2 и более машины оперативного назначения. В случае, если колонна насчитывает 1 или 2 автобуса, сопровождение не требуется.

Данные требования применяются при перевозке групп детей в возрасте до 16 лет, общей численностью 8 и более человек.

АВТОБУСНОЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Автобусное путешествие несовершеннолетнего ребенка подчиняется определeнным правилам. В первую очередь детям стоит уведомить родителей, куда они отправляются. Далее стоит приобрести билет на нужный вид транспортного средства.

Про льготы для перемещения на городском и пригородном транспорте речь уже велась выше. На междугороднем транспорте, при условии не занятия отдельного места в автобусе, право бесплатного проезда имеют дети до 5 лет.

Дети в возрасте от 5 до 10 лет имеют право на проезд по льготному тарифу на внутренних линиях автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугороднего сообщения (п. 10 ст. 15 Закона).

Теперь о возрасте, с которого дети имеют право на самостоятельное перемещение на автобусах.

Согласно п. 224 Правил пассажиры обязаны обеспечить сопровождение:

– при городских и пригородных автомобильных перевозках – ребeнка до 7 лет (то есть, после наступления 7 лет ребeнок может самостоятельно передвигаться в пределах города);

– при междугородних автомобильных перевозках – ребeнка до 14 лет (то есть, после наступления 14 лет ребeнок может самостоятельно передвигаться в пределах страны);

– при международных автомобильных перевозках – ребeнка до 16 лет. Однако в данном случае существует определeнный нюанс. Так как несовершеннолетние дети не являются дееспособными в полной мере, то законодательством предусмотрен ряд требований для данного вида выезда. Первым и самым главным требованием к лицу будет наличие паспорта гражданина Республики Беларусь независимо от возраста. Кроме того, потребуется оформить документ, подтверждающий согласие обоих законных представителей на выезд несовершеннолетнего за пределы Беларуси. Письменное разрешение должно быть удостоверено частным или государственным нотариусом, либо должностным лицом, которому законодательством предоставлено право совершать такое нотариальное действие. Вышеуказанное разрешение не требуется для несовершеннолетнего лица, которое было признано полностью дееспособным (путeм вступления в брак или эмансипации).

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Путешествие несовершеннолетнего внутри страны на данном виде транспорта начинается с уведомления родителей о своих планах и приобретения билета.

Льготы, о которых мы говорили во вступлении, распространяются не только на проезд на железнодорожном транспорте регулярного пригородного сообщения, но и на региональные линии эконом класса.

Кроме того, в соответствии с п. 20 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования, утв. постановлением Совмина от 17.07.2015 № 609, в поездах региональных линий бизнес-класса, межрегиональных линий, также предоставляются определeнные льготы на проезд для детей:

– в возрасте до 5 лет – без права занятия отдельного места, с оформлением бесплатных проездных документов, либо с правом занятия отдельного места с оплатой и оформлением детских проездных билетов;

– в возрасте от 5 до 10 лет – с оплатой по льготному тарифу и оформлением детских проездных билетов.

Для детей старше 10 лет покупаются полные (взрослые) проездные билеты.

Проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда в учебное учреждение, подтверждающееся наличием справки учащегося установленного образца.

В случае обнаружения ребeнка до 10 лет в вагоне поезда без сопровождения взрослых и без справки установленного образца, он будет передан на ближайшей станции уполномоченному сотруднику внутренних дел.

С момента достижения 10 лет самостоятельный проезд ребeнка на железнодорожном транспорте разрешeн. За исключением особых случаев, таких как пересечение границы Беларуси.

ВНУТРЕННИЙ ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

У нас существуют некоторые речные маршруты, по которым осуществляется судоходство, но с туристической точки зрения они тоже иногда привлекают к себе внимание маленького человека. Дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд на водном транспорте пригородного сообщения, однако иных льгот для путешествия на водном транспорте в Республике Беларусь не предусмотрено, за исключением льгот для доставки к месту санаторно-курортного лечения несовершеннолетних детей, постоянно проживающих на территории радиоактивного загрязнения.

В соответствии с п. 85 Правил перевозок пассажиров и багажа внутренним водным транспортом, утв. постановлением Минтранса от 29.11.2004 № 42, ребeнок может осуществлять самостоятельное перемещение на водном транспорте только с 10-летнего возраста, или в случае наличия у него справки установленного образца, при его проезде в школу и обратно.

Кроме того, даже если ребeнку исполнилось 10 лет, ему стоит предупредить о своих планах родителей, ведь родители несут за него ответственность. А в остальном, каких-либо ограничений на использование водного, туристического водного или экскурсионно-прогулочного транспорта не имеется.

АВИАПЕРЕЛEТЫ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Когда речь идeт об авиаперелeтах, всегда точкой назначения имеется ввиду аэропорты за пределами страны, а, следовательно, пересечение границы.

Если взрослые не могут сопровождать ребeнка в путешествии, национальным аэропортом Минска предоставляется услуга «Несопровождаемый ребeнок».

Для детей в возрасте от 5 до 12 лет, с которыми по тем или иным причинам не могут полететь родители, приобретение этой услуги обязательно. Но это не означает, что детям старшего возраста такую услугу оформить нельзя, она вполне может быть предоставлена детям старше 12 лет. При запросе разрешения на перевозку несопровождаемого ребенка родители или опекун заполняют и подписывают заявление о перевозке несопровождаемого ребенка.

Для обслуживания несопровождаемого ребенка в Национальном аэропорту Минск выделяется сотрудник, который осуществляет постоянный надзор за ребенком до посадки его в самолет и оказывает помощь в прохождении предполетных процедур.

Каждому несопровождаемому ребенку предоставляется отдельное место и разрешается бесплатный провоз багажа по мере, установленной авиакомпанией-перевозчиком для взрослого пассажира.

У ребенка, путешествующего без сопровождения взрослых, должна быть специальная сумочка со следующими документами: авиабилет с подтверждением бронирования на всех участках маршрута перевозки, паспорт, свидетельство о прививках (в страны, где это требуется), заявление родителей (о котором мы упоминали). При посадке в самолет ребенок передается под непосредственное наблюдение одному из бортпроводников.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений