Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Международные отношения
05.06.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С какими странами Беларусь заключила соглашения о реадмиссии

Фото: ronsslav.com

На Национальном правовом Интернет-портале опубликован Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о реадмиссии».

Использование такой формы принудительного возвращения мигрантов, как реадмиссия (англ. to readmit – принимать назад), признано одним из наиболее эффективных инструментов в борьбе с нелегальной миграцией, подчеркнул первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко, представляя законопроект о ратификации Соглашения на сессии Палаты представителей 12 мая 2022 года.

Соглашение, подписанное 8 октября 2021 года в Минске, предусматривает обязательства Беларуси и Армении по запросу другой стороны принимать как собственных граждан, так и граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые въехали или находятся на территории государства запрашивающей стороны с нарушением ее законодательства, регулирующего вопросы въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Соглашения о реадмиссии Беларусь заключила с Российской Федерацией, Турцией, Казахстаном, Грузией, Украиной, Евросоюзом (соглашение с ЕС с 4.12.2021 приостановлено). Проводятся консультации о заключении соглашений с Азербайджаном, Молдовой, Ираном, Сербией, Швейцарией, Боснией и Герцеговиной, а переговоры с Кыргызстаном находятся на завершающей стадии.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Назаренко сообщил, что финансирование расходов, связанных с перемещением «чужих» граждан с территории нашей страны, например, в Армению, берет на себя белорусская сторона. В МВД имеются соответствующие статьи расходов.

Реализация таких соглашений отвечает интересам Беларуси и не влечет негативных последствий финансового и экономического характера для госбюджета. Так, за 2021 год было лишь 8 случаев реадмиссии граждан: по одному в Украину и Казахстан и шесть – в Россию.


На этом же заседании 12.05.2022 депутатский корпус Палаты представителей ратифицировал еще один межправительственный договор с Арменией – Протокол о внесении дополнения в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Армения о взаимных безвизовых поездках граждан Республики Беларусь и граждан Республики Армения.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений